Депутаты обсудили меры поддержки детей-сирот

25 сентября 2019   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, социальный комитет, сироты, соцподдержка , Костин В.А. , Буркова Г.И. , Каримуллина А.И. , Малых И.С. , Некрасов М.С. , Сыкчина О.В.

Депутаты обсудили меры поддержки детей-сирот

25 сентября в Законодательном Собрании Кировской области состоялось заседание комитета по социальным вопросам. Особое место в повестке было отведено мерам поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.

Так, министр образования региона Ольга Рысева доложила об изменениях, подготовленных в профильный региональный закон. Законопроект касается порядка ведения списка детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, которым полагается бесплатное жилое помещение. Также устанавливается порядок изменения муниципального образования, в том числе указанного в заявлении как предпочтительное, где гражданину будет предоставлено бесплатное жилье.

Напомним, в 2019 году депутаты ОЗС приняли закон, позволяющий детям-сиротам и лицам из их числа получать бесплатное жилье на территории любого муниципального образования Кировской области по предварительно поданному заявлению.

Новые правила отразились на механизме предоставления жилых помещений детям-сиротам. Всё больше ребят выбирают в качестве постоянного места жительства город Киров. Получено уже свыше 180 таких заявлений, рассказала министр образования Кировской области Ольга Рысева. Городским властям приходится корректировать изначальные планы и искать возможность приобрести жилье установленной площади (26 кв.м.) по цене, не превышающей 39 тыс. рублей за один квадратный метр.

В районах области сталкиваются с другими проблемами. Например, жилье, предоставленное ребенку-сироте, может пустовать годами из-за того, что получатель социальной помощи перебрался в город побольше. Пока жилец отсутствует, копятся неоплаченные коммунальные счета. А первые пять лет полученную квартиру ни продать, ни сдать в аренду невозможно, ведь гражданин живет в ней по договору найма специализированных жилых помещений. В итоге общая задолженность по плате за наем и оплате ЖКУ на 1 сентября по данным муниципальных образований составила 52,5 млн. рублей.

Представитель региональной Контрольно-счетной палаты Евгений Григорян рассказал о том, насколько эффективно на местах используют бюджетные средства, выделенные на предоставление детям-сиротам и лицам из их числа бесплатных квартир. Например, в Котельниче было неэффективно потрачено 600 тыс. рублей бюджетных средств на оплату услуг риэлторов, а в Кирово-Чепецке почти 1,4 млн. рублей направили на покупку квартир, которые в 2019 году так и не были востребованы получателями. Выявлены и другие нарушения.

В обсуждении представленной информации участвовали депутаты Александра Каримуллина, Игорь Малых, Ольга Сыкчина, Михаил Некрасов, заместитель Председателя ОЗС Владимир Костин. Депутаты также обратили внимание на важность социализации для выпускников детских домов и домов-интернатов. В этом году принят закон о постинтернатном сопровождении таких ребят. Во взрослой жизни их могут поддерживать сотрудники органов опеки и попечительства, а также наставники.

В свою очередь, депутат ОЗС Ольга Сыкчина обратила внимание на размеры выплат на приемных детей и вознаграждения приемным родителям. В своем законопроекте депутат предложила с 2020 года увеличить размеры социальных выплат до размера прожиточного минимума и повысить вознаграждение приемным родителям.

Первый заместитель Председателя областного Правительства Дмитрий Курдюмов, принимавший участие в работе заседания, обратил внимание, что на финансирование такого решения потребуется порядка 220 млн. рублей. В то же время увеличение на региональном уровне расходов на меры социальной поддержки должно быть согласовано с министерством финансов Российской Федерации.

- В заключении Губернатора на законопроект подчеркивается, что вопрос об индексации данных выплат будет рассмотрен при наличии возможности в ходе формирования бюджета на 2020 год, - отметила председатель комитета по социальным вопросам Галина Буркова. Материальное обеспечение детей-сирот на сегодняшний день включает в себя и федеральные выплаты, и дополнительные меры социальной поддержки, которые устанавливаются регионом. По совокупности выплат дети-сироты получают поддержку выше уровня прожиточного минимума. Я еще раз подчеркиваю: мы крайне озабочены этим вопросом. У нас есть ряд других предложений в поддержку детей-сирот, которые не укладываются в данную инициативу, но, возможно, созреют для разработки нового законопроекта. Мы особенно заостряем внимание на категории детей, которые остались без попечения родителей.

В результате законопроект в предложенном варианте не получил поддержки профильного комитета.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.09.2019 18:17:00

Последнее изменение: 25.09.2019 18:19:35