Состоялось заседание комитета по законодательству и местному самоуправлению

26 сентября 2019   |   ТЭГИ: комитет по законодательству, МСУ, ЖКХ, мировые судьи , Титов Р.А. , Костин В.А. , Сыкчина О.В. , Ягдаров В.Н.

25 сентября в Законодательном Собрании Кировской области состоялось заседание комитета по законодательству и местному самоуправлению. В работе комитета приняли участие заместители Председателя ОЗС Владимир Костин и Роман Титов.

Роман Альбертович выступил докладчиком по вопросу, связанному со снабжением сельских населенных пунктов коммунальными ресурсами. Предлагается снять с сельских поселений вопросы местного значения по снабжению населения коммунальными ресурсами и передать их на уровень районов. Также вносятся изменения в региональный закон о межбюджетных отношениях, призванные обеспечить финансирование новых полномочий районов.

Законопроект ранее был поддержан на заседании комитета по промышленности ОЗС. Роман Титов напомнил, что над инициативой работала группа депутатов совместно с Правительством Кировской области в течение двух лет. А Ольга Сыкчина, один из членов рабочей группы, добавила, что просьбы изменить законодательство в этом случае поступали «снизу», от самих глав сельских поселений и глав районов.

Свою точку зрения о законопроекте высказал и Вячеслав Ягдаров. Он считает, что передача полномочий не поможет сохранить и усовершенствовать жилищно-коммунальную инфраструктуру на селе, если для этих мероприятий не будет предусмотрена финансовая поддержка. Кроме того, депутата волнуют вопросы конкуренции, которая может фактически сойти на нет, если все полномочия и всё имущество будут сосредоточены на районном уровне.

Члены рабочей группы заверили депутата, что такого случиться не должно. Напротив, коммунальные объекты станут более привлекательными для концессионеров, и населенные пункты в результате заключения концессионных соглашений получат возможность на восстановление изношенных сетей.

С большим интересом депутаты заслушали доклад министра имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Артема Сурженко. Он проинформировал, как продвигаются работы по определению местоположения границы Кировской области и смежных с нею субъектов РФ.

В прошлом году были утверждены границы нашего региона с Республикой Коми и Пермским краем. Сейчас на завершающем этапе работа по определению границы с Архангельской областью. Министр надеется, что на законодательном уровне граница будет утверждена до конца текущего года.

Артем Сурженко также обратил внимание, что все работы проводятся за счет других регионов. В обозримом будущем планируется завершить мероприятия по определению местоположения границы Кировской области с Вологодской, Нижегородской и Костромской областями, республиками Марий Эл, Татарстан и Удмуртия.

В ходе заседания были рассмотрены и другие вопросы. Инициативы о переименовании администрации Правительства Кировской области в администрацию Губернатора и Правительства Кировской области нашли поддержку у депутатов, как и законопроект, уточняющий полномочия сотрудников контрольно-счетных органов муниципальных образований. Также были поддержаны кандидатуры на должности мировых судей.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 26.09.2019 09:02:29

Последнее изменение: 26.09.2019 09:04:55