Депутаты подчеркнули важность налоговых преференций

23 октября 2019   |   ТЭГИ: налоги, льготы, эффективность, бюджет, сельхозтоваропроизводители, бюджетный комитет , Бакин В.Г.

Депутаты подчеркнули важность налоговых преференций

Оценка эффективности налоговых льгот за 2018 год была сегодня контрольным вопросом бюджетного комитета Законодательного Собрания Кировской области.

Как сообщила Лариса Маковеева, министр финансов региона, в структуре региональных налоговых льгот консолидированного бюджета области наибольший удельный вес занимают льготы по налогу на имущество организаций – 89,3%. На втором месте – льготы по транспортному налогу – 7,6%, на третьем – по налогу на прибыль организаций – 3,1%. На 385 млн. руб. в 2018 году воспользовались льготами частные инвесторы, реализующие на территории Кировской области инвестиционные проекты, на 347 млн. руб. – сельхозтоваропроизводители. И только на 6,2 млн.руб. – резиденты территории опережающего социально-экономического развития – промпарков.

Оценивались бюджетный, экономический и социальный эффекты. Выяснилось, что из 12 инвесторов, реализующих 28 проектов и применивших дифференцированные ставки по налогу на имущество, бюджетный эффект отсутствовал у семи, экономический – у четырёх, социальный – у одного. Таким же образом были проанализированы ещё шесть категорий льготников. По всем трём показателям достигнуты эффекты сельхозпроизводителями, сельхозпереработчиками, которые вложили средства в уставные капиталы либо паевые фонды сельхозпроизводителей, а также резидентами парковых зон.

Председатель бюджетного комитета Владимир Бакин подчеркнул значимость налоговых преференций, особенно в сфере сельхозпроизводства. «Сегодня Кировская область, как и вся Россия, подводит итоги сельскохозяйственного года. Для Кировской области эта отрасль ключевая – не в качестве поставщика налогов в бюджет, а в качестве организатора поддержки сельских территорий и населения. Потому что главное – это обеспечение жизнеспособности, жизнедеятельности 1,3 миллиона человек, жителей нашего региона», - сказал Владимир Гаврилович.

На заседании комитета было также рекомендовано принять в двух чтениях законопроекты «О внесении изменений в отдельные законы Кировской области» «О внесении изменений в Закон Кировской области «О межбюджетных отношениях в Кировской области» «О внесении изменений в Закон Кировской области «О стратегическом планировании в Кировской области». Главным образом разработка данных законопроектов связана с изменениями в Бюджетном кодексе и других федеральных законах.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 23.10.2019 14:36:33

Последнее изменение: 23.10.2019 14:59:55