Свыше 500 домов могут исключить из областной программы капремонта

23 октября 2019   |   ТЭГИ: промышленный комитет, аварийное жильё, капремонт, ЖКХ , Титов Р.А. , Костин В.А. , Бакин В.Г. , Сыкчина О.В.

Свыше 500 домов могут исключить из областной программы капремонта

Из областной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах предложено исключить многоквартирные дома (МКД), где имеется менее чем пять квартир. Соответствующий законопроект 23 октября рассмотрели члены комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи Законодательного Собрания Кировской области.

Действующая редакция закона исключает из программы дома, в которых менее чем три квартиры. Поэтому в областную программу капремонта в свое время были включены 509 домов, где насчитывается по три и по четыре квартиры.

Большая часть этих зданий располагается в районах области и сильно изношена, рассказал министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин. Так, возраст более чем 140 домов превышает 100 лет. При этом в 218 жилых деревянных зданиях ремонт вообще не проводился, хотя их возраст составляет от 60 до 150 лет.

Жильцы таких зданий показывают низкую собираемость начисленных взносов на капремонт и предпочитают справляться с ремонтом своими силами, переходя на непосредственное управление домом. Однако открывать и содержать банковский счет, где будут накапливаться собранные на капремонт средства, для собственников жилья в небольших МКД дорого. Таким образом, на исключении домов из областной программы настаивают сами жильцы: в адрес министерства энергетики и ЖКХ и в адрес регионального Фонда капремонта поступило около 800 подобных обращений.

Поэтому предлагается исключить 509 домов, где насчитывается менее пяти квартир, из программы капитального ремонта. В 352 из них капремонт еще не проводился. При этом собственники квартир перечислили в областной Фонд капитального ремонта свыше 25,3 млн. рублей. После исключения объектов из программы капремонта собранные средства будут возвращены собственникам в соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ в течение полугода.

В то же время работы уже прошли в 157 домах. Задолженность собственников по выполненному капремонту превышает 25 млн. рублей. Здания будут исключены из программы капитального ремонта после погашения задолженностей. Поэтому собственники жилых помещений в небольших МКД продолжат получать квитанции по оплате капремонта, пока долги не будут выплачены.

Обсуждая инициативу, заместитель Председателя Законодательного Собрания Роман Титов призвал подключить к работе муниципальные власти, чтобы они могли проинформировать жильцов обо всех процедурах, которые нужно будет пройти после принятия закона.

Председатель комитета по бюджету, налогам, иным доходным источникам и контролю за эффективным использованием бюджетных средств ОЗС Владимир Бакин заинтересовался дальнейшей судьбой домов, исключенных из областной программы капремонта.

В профильном министерстве предполагают, что здания будут признаны аварийными и впоследствии войдут в программу переселения граждан из аварийного жилья. На этом же настаивают депутат ОЗС Ольга Сыкчина и вице-спикер ОЗС Владимир Костин, причем Владимир Александрович призвал не забывать о домах блокированной застройки, которые сейчас не включены в программу переселения, но, по его мнению, должны в нее войти.

В итоге депутаты рекомендовали принять законопроект в первом чтении на пленарном заседании ОЗС 25 октября.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 23.10.2019 17:58:35

Последнее изменение: 24.10.2019 15:21:31