Усиливается ответственность за нарушение тишины и покоя граждан

24 октября 2019   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, административная ответственность, шум, комитет по законодательству , Титов Р.А. , Платунова Т.В.

Усиливается ответственность за нарушение тишины и покоя граждан

Члены комитета по законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания поддержали принятие в первом чтении законопроекта вице-спикера ОЗС Романа Титова, который вернулся к вопросу о «времени тишины», поднятому весной 2019 года.

Вносятся изменения в региональные законы «Об административной ответственности в Кировской области» и «О профилактике правонарушений в Кировской области». В текущей редакции законопроекта Роман Титов предлагает оставить сам период тишины неизменным – с 22 до 6 часов.

При этом вместо понятия «нарушение общественного спокойствия» вводится понятие «нарушение тишины и покоя граждан» и увеличивается размер административных штрафов за шум в ночное время, а также впервые предусматривается административная ответственность для юридических лиц.

К таким нарушениям предложено относить шум

- от звуковоспроизводящих устройств, например, от телевизоров, радиоприемников и иных устройств, в том числе размещенных в машинах, киосках и павильонах;

- от действий граждан как физических лиц (игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, использование пиротехники, переустройство или перепланировка жилых и нежилых помещений, иные ремонтные работы, если такие работы мешают гражданам полноценно отдыхать в ночное время);

- от автотехники и при использовании различных механизмов (неоднократное срабатывание автосигнализаций, производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, за исключением дорожных и сельскохозяйственных работ, вывоза мусора).

Уточняется, что нарушение тишины в ночное время не повлечет административной ответственности, если действия направлены на предотвращение правонарушений, производятся для ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, при проведении неотложных работ или согласованных культурно-массовых мероприятий, при отправлении религиозных культов.

Также не повлечет административной ответственности граждан ночной ремонт квартир в новостройках, если многоквартирный дом, где находятся квартиры, сдан в эксплуатацию не более полутора лет назад.

- Практика проведения ремонтных работ и опыт ряда регионов говорят о том, что представляется рациональным сделать исключения для проведения ремонтных работ, исключив ограничения по режиму тишины для домов, с момента сдачи которых в эксплуатацию прошло не более полутора лет. Ситуация объяснимая: когда еще рабочему человеку делать ремонт, как в нерабочее время? Проводя ремонтные работы, пока дом не заселен, человек никому не помешает, - пояснил Роман Титов.

По этому вопросу с ним не согласилась депутат ОЗС Татьяна Платунова.

- Я сама знаю несколько случаев, когда дом сдается в эксплуатацию, людям негде жить, и они буквально за месяц, даже меньше, делают ремонт, заезжают в дом и живут в квартире. А в это время полтора года кругом там будут сверлить и так далее? Поэтому я считаю, что такой срок – полтора года – это много, - заявила Татьяна Викторовна.

В ответ Роман Титов напомнил, что законопроект рассматривается в первом чтении, и депутаты могут внести свои поправки. Вице-спикер пригласил коллег к обсуждению инициативы, чтобы максимально проработать документ ко второму чтению.

- Вопрос в том, чтобы более детально прописать регулирование, потому что существующая статья рамочная. Коллеги, я готов к обсуждению перед вторым чтением и к совместному выходу с поправками в том числе, - сказал Роман Титов.

В итоге члены профильного комитета поддержали законопроект и рекомендовали принять его в первом чтении на пленарном заседании.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.10.2019 17:22:31

Последнее изменение: 25.10.2019 08:50:30