В Кировской области вводится новый вид муниципального образования

24 октября 2019   |   ТЭГИ: комитет по законодательству, МСУ, устав , Басюк В.В.

В Кировской области вводится новый вид муниципального образования

В Кировской области расширяется перечень муниципальных образований. К ним предложено относить муниципальные округа. Соответствующие изменения планируется внести в статью 76 Устава Кировской области. Соответствующий законопроект рассмотрели 24 октября члены комитета по законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания.

Новый вид муниципального образования введен после вступления в силу федерального закона от 01.05.2019 №87-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Муниципальный округ в федеральном законодательстве определен как несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления.

Действующая редакция Устава Кировской области относит к муниципальным образованиям городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ. Расширение этого списка позволит создать в нашем регионе муниципальные образования, наделенные статусом муниципального округа.

- До конца текущего года Законодательному Собранию предстоит принять ряд законов, связанных с преобразованием муниципальных образований и созданием на территории Кировской области муниципальных округов. Данный законопроект – один из первых в этом перечне. Вчера на Совете Законодательного Собрания с информацией об этапах нашей совместной работы в этом направлении выступил заместитель министра внутренней политики Кировской области Андрей Лучинин, - пояснил председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Валерий Басюк.

Добавим, что федеральным законом предусматривается переходный период до 1 января 2025 года, в течение которого не отвечающие требованиям законодательства городские округа должны быть преобразованы в муниципальные округа, а законы субъектов РФ должны быть приведены в соответствие с настоящим федеральным законом.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.10.2019 17:33:26

Последнее изменение: 25.10.2019 08:54:11