Депутаты-аграрии предложили увеличить финансирование программы по борьбе с болезнями животных

24 октября 2019   |   ТЭГИ: безнадзорные животные, государственная программа, болезни животных, финансирование , Яговкин В.В.

Контрольным вопросом на заседании аграрного комитета Законодательного Собрания Кировской области была информация регионального Правительства о ходе реализации государственной программы «Предупреждение возникновения, распространения и ликвидация заразных и незаразных заболеваний животных и птицы, в том числе общих для человека и животных» на 2013-2021 годы.

Начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин доложил об итогах 9 месяцев 2019 года. Он сообщил, что вот уже на протяжении 23-х лет наш регион является благополучным с точки зрения опасных для животных и человека заболеваний. За исключением бешенства, по которому в этом году зарегистрировано 10 случаев. На заражённых территориях установлен карантин.

По лейкозу крупного рогатого скота, вспышки которого зафиксированы в 64-х субъектах Российской Федерации, в Кировской области сняты все ограничения. Не зафиксировано и случаев заражения свиней, в том числе диких кабанов, вирусом африканской чумы, хотя в числе неблагополучных регионов – соседняя с нами Нижегородская область.

Все это – результат системных профилактических мероприятий. «Оздоровление хозяйств – надёжный фундамент для развития животноводства», - подчеркнул Сергей Чучалин.

На государственную программу в 2019 году из областного бюджета выделено 247 млн.руб., выполнено мероприятий на общую сумму 169 млн.руб. «Из федерального бюджета средства выделяются только на биопрепараты для диагностики и выявления опасных заболеваний», - пояснил руководитель областной ветеринарной службы.

«В основном задачи программы выполнены, к концу года завершим все запланированные мероприятия. Со следующего года будет действовать новая программа на 2020 – 2024 годы. В настоящее время её проект находится на согласовании», - добавил Сергей Чучалин.

Он также сообщил, что на 2020 год из областного бюджета на данное направление запланировано 263 млн. руб., на два последующих года суммы ещё меньше. Между тем есть необходимость в выделении на будущий год ещё как минимум 42,5 млн.руб. – для решения системных проблем – таких, как укрепление материально-технической базы, доведение зарплат ветеринарам до уровня средних по региону и привлечение кадров. Это согласовывается с поручениями Президента России Владимира Путина, которые он дал 31 октября 2018 года.

«По итогам рассмотрения контрольной информации мы приняли ряд рекомендаций. Одна из них – Правительству Кировской области – рассмотреть возможность финансирования государственной программы на 2020 – 2024 годы в объёмах, необходимых для исполнения поручений Президента РФ. Также мы рекомендовали принять дополнительные меры главам восьми районов Кировской области, где не заключены контракты на отлов безнадзорных животных», - прокомментировал решение комитета его председатель Владимир Яговкин.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.10.2019 17:35:08

Последнее изменение: 24.10.2019 17:35:16