Областной бюджет на 2020 год рассмотрен на публичных слушаниях

12 ноября 2019   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, бюджет 2020, бюджет, слушания, Губернатор , Гончаров Г.А. , Бакин В.Г.

12 ноября состоялись публичные слушания по проекту закона Кировской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Участие в мероприятии приняли Губернатор Кировской области Игорь Васильев, исполняющий обязанности Председателя Законодательного Собрания региона Герман Гончаров, руководители и сотрудники органов исполнительной и местной власти, депутаты Законодательного Собрания, неравнодушные граждане.

Как пояснила министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Наталья Кряжева, при разработке бюджета учитывался базовый сценарий социально-экономического развития региона на ближайшие три года. Отмечается, что с 2020 года ожидается снижение инфляционных процессов и повышение платежеспособности населения.

Исходные основные параметры бюджета-2020 почти на 3 млрд. рублей превышают первоначально утвержденные параметры областного бюджета текущего года.

Так, общий объем доходов на 2020 год запланирован в сумме 58,7 млрд. рублей (на начало 2019 года – 55,7 млрд. рублей). Объем собственных доходов составляет 60% – 35,3 млрд. рублей.

Налоговые доходы запланированы в объеме 33, 8 млрд. рублей (57,6% в структуре доходов), неналоговые – 1,5 млрд. рублей (2,5%), безвозмездные поступления – 23,5 млрд. рублей (39,9%).

В целом объем налоговых доходов на 2020 год превышает параметры уточненного плана 2019 года на 9,4%, или на 2,9 млрд. рублей. Наиболее значимыми в составе налоговых доходов остаются налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, акцизы, так называемая «упрощенка», налог на имущество организаций и транспортный налог.

По всем видам налогов, кроме налога на прибыль организаций, планируется прирост, особенно ощутимый по акцизу на нефтепродукты (рост на 42%). Это связано с новыми правилами распределения акциза в федеральный и региональный бюджеты.

Общий объем расходов в 2020 году составит 58,2 млрд. рублей (сумма в начале 2019 года – 55,1 млрд. рублей). Бюджет сохраняет свою социальную направленность и программный характер. Будет профинансирована реализация 25 государственных программ. В целом на мероприятия социальной направленности предусматривается 37,2 млрд. рублей, или 64% от всех бюджетных расходов.

В проекте бюджета учтены средства, которые позволят обеспечить заработные платы работникам бюджетной сферы в полном объеме на уровне заработной платы 2019 года.

В то же время в 2020 году планируется повышение зарплаты по нескольким направлениям: в связи с увеличением минимального размера оплаты труда до 12 130 рублей; увеличение заработной платы работников бюджетной сферы указных категорий (средний рост составит в пределах 7%); также планируется увеличение зарплаты неуказных категорий бюджетников – индексация пройдет с 1 октября 2020 года на 3,8%.

Сохраняются все меры социальной поддержки. Объем их финансирования превысит 10 млрд. рублей, а получателями станут свыше 915 тыс. кировчан.

Социальные выплаты, связанные с оплатой жилищно-коммунальных услуг, будут проиндексированы на 5,1%. На 3,8% индексируются меры социальной поддержки семей, имеющих детей. В совокупности на господдержку семей с детьми предусматривается около 4 млрд. рублей.

Около 830 млн. рублей запланировано на поддержку инвалидов и семей с детьми-инвалидами. Еще 895 млн. рублей пойдет на обеспечение граждан льготными лекарствами. 274 млн. рублей будет направлено на организацию отдыха и оздоровления детей, планируется охватить свыше 60 тыс. человек.

Бюджет вновь закладывается с профицитом, который составит 581,9 млн. рублей. Верхний предел государственного внутреннего долга Кировской области на 1 января 2021 года установлен в сумме 23,5 млрд. рублей.

При этом продолжается реструктуризация бюджетных кредитов. По плану в федеральный бюджет в следующем году должно быть возвращено 1,6 млрд. рублей. Однако ожидается, что сроки реструктуризации будут продлены, и сумма уменьшится, что впоследствии будет отражено в законе об областном бюджете.

Дорожный фонд на следующий год сформирован в общем объеме 7,1 млрд. рублей. Для сравнения, изначальная редакция бюджета 2019 года предусматривала объем дорожного фонда в сумме 6,7 млрд. рублей. Однако после внесения изменений в течение 2019 года сумма превысила 8 млрд. рублей.

На капремонт и ремонт автодорог закладывается 1,8 млрд. рублей, в том числе свыше 1 млрд. рублей в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Общее финансирование мероприятий данного нацпроекта в 2020 году планируется в объеме 2,3 млрд. рублей.

Всего на реализацию нацпроектов в 2020 году предусматривается 8,6 млрд. рублей, из которых 6,5 млрд. рублей – средства федерального бюджета. Запланирована реализация 9 национальных проектов. На нацпроект «Демография» планируется направить 3,3 млрд. рублей, «Здравоохранение» - 1,3 млрд. рублей, «Жилье и городская среда» - 756,3 млн. рублей, «Образование» - 593,5 млн. рублей, «Экология» - 179,6 млн. рублей, «Культура» - 70,7 млн. рублей, «Цифровая экономика» - 13,8 млн. рублей.

На мероприятия нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» уже предусмотрено 89 млн. рублей. Ожидается, что ко второму чтению законопроекта об областном бюджете сумма увеличится до 180 млн. рублей.

При обсуждении проекта бюджета особое внимание было уделено развитию агропромышленного комплекса Кировской области. На это направление выделяется 2,1 млрд. рублей, при этом объем поддержки из областного бюджета остается на уровне 2019 года.

В то же время отмечается, что сельхозпредприятия также вкладывают средства в развитие социальной инфраструктуры, а при росте цен на топливо и минеральные удобрения рентабельность сельхозпроизводств снижается. Поэтому было предложено проанализировать ключевые показатели профильной госпрограммы, чтобы убедиться, что все предприятия АПК их выполнят и сохранят право на господдержку.

Председатель комитета по бюджету Законодательного Собрания Владимир Бакин, выступая на публичных слушаниях, призвал приступать к освоению выделенных бюджетных средств с начала финансового года.

- Реализация бюджетных освоений начинается в лучшем случае с 1 апреля. Если посмотреть на 1 квартал года, освоение составляет 15-16% от средств, выделенных на год. А средства нужно использовать равномерно в течение всех 12 месяцев, это особенно касается строительства и долговременных проектов, - подчеркнул Владимир Бакин.

Свое мнение о проекте областного бюджета обозначил исполняющий обязанности Председателя ОЗС Герман Гончаров. Герман Анатольевич напомнил, что всего четыре года назад областной бюджет на 2016 год был принят с дефицитом, превышающем 3 млрд. рублей, а изначально утвержденные доходы бюджета составляли 41,7 млрд. рублей.

- Как следует из внесенного законопроекта, к 2022 году доходы областного бюджета должны превысить 63 миллиарда рублей, то есть показатель за шесть лет возрастет более чем на 20 миллиардов рублей. Это стало возможным благодаря последовательной бюджетно-налоговой политике, которая проводится в нашем регионе, - подчеркнул Герман Гончаров. – Немаловажно, что бюджет 2020 года остается социальным и охватывает те сферы, которые давно нуждались в финансировании. Так, на реализацию подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» планируется направить 500 млн. рублей. Эти средства пойдут в том числе на благоустройство населенных пунктов. 250 млн. рублей выделяется на воплощение программы по газификации, которая позволит построить свыше 30 км распределительных газопроводов в районах Кировской области. Самое главное, что регион, выполняя все социальные обязательства, не допускает увеличения долговой нагрузки. Напротив, идет планомерная работа по снижению государственного долга в рамках реструктуризации.

Проект бюджета в первом чтении будет рассмотрен на пленарном заседании Законодательного Собрания 15 ноября. Главный финансовый документ области должен быть принят в окончательной редакции до 20 декабря 2019 года. Ожидается, что к этому моменту в законопроекте будут отражены поступления из федерального бюджета, который к тому времени уже должен быть утвержден.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 12.11.2019 17:21:06

Последнее изменение: 14.11.2019 12:56:31