Дорожный фонд в 2020 году превысит 7 миллиардов рублей

14 ноября 2019   |   ТЭГИ: дороги, бюджет 2020, бюджетный комитет , Бакин В.Г.

Объем дорожного фонда Кировской области в 2020 году превысит 7,1 млрд. рублей. Такая сумма заложена в проекте бюджета на следующий год и плановый период 2021 и 2022 годов.

Планы по дорожному строительству и ремонту депутаты обсудили 14 ноября на заседании комитета по бюджету, налогам, иным доходным источникам и контролю за эффективным использованием бюджетных средств Законодательного Собрания Кировской области.

Дорожный фонд будет сформирован в основном из доходов от уплаты акцизов на топливо (4,6 млрд. рублей), транспортного налога (1,3 млрд. рублей), штрафов за нарушение ПДД (387,2 млн. рублей), а также средств из федерального бюджета (783,6 млн. рублей).

В 2020 году поступления от транспортного налога должны возрасти на 42,7 млн. рублей. Кроме того, изменяется порядок распределения акцизов на нефтепродукты. С 58,1% до 66,6% увеличивается норматив зачисления данных доходов в региональные бюджеты. Это позволит привлечь дополнительные средства в региональные и местные дорожные фонды, а также на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Всего на реализацию национального проекта закладывается 2,3 млрд. рублей.

В целом средства дорожного фонда в 2020 году планируется распределить так: 1,8 млрд. рублей на содержание автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения; 1,8 млрд. рублей – на ремонт и капитальный ремонт автодорог; порядка 364 млн. рублей – на строительство и реконструкцию автодорог; на обеспечение непрерывного функционирования систем фото-видеофиксации нарушений ПДД – 101,4 млн. рублей. На финансирование данного направления местным бюджетам будет предоставлено почти 3 млрд. рублей.

На строительство участка Опарино – Альмеж на автодороге Киров – Котлас – Архангельск выделяется 300 млн. рублей. Общая протяженность участка составит 26 км. Средства на продолжение строительства в 2021 году также заложены, это 437,9 млн. рублей. На 1 ноября 2019 года готовность объекта составляет 50%. Ожидается, что участок будет достроен в 2021 году.

В границах Кировской городской агломерации в следующем году запланирован ремонт Южного обхода (3,3 км) и 2-километрового участка автодороги Киров – Стрижи – Оричи. На это в сумме потребуется 80 млн. рублей.

На плановый период выделяются средства на строительство мостового перехода через реку Чепца у Кирово-Чепецка на автомобильной дороге Кирово-Чепецк – Слободской в 2021 – 2022 годах. Протяженность моста составит более 3 км. В дальнейшем проект будет продолжен: планируется строительство автодороги Кирово-Чепецк – Слободской на участке от мостового перехода через реку Чепца у Кирово-Чепецка до д. Ужоговица в Кировской области (19,8 км).

В рамках регионального проекта «Дорожная сеть Кировской области» на 2020 год запланирован ремонт участков четырех автодорог: автомобильной дороги Киров – Малмыж – Вятские Поляны (32 км), автомобильной дороги Киров – Советск – Яранск с подъездом к г. Яранск (28 км), автомобильной дороги Яранск – Кикнур – граница Нижегородской области (5 км), автомобильной дороги Яранск – Санчурск – граница Республики Марий Эл (3 км). Планируется ремонт мостов и водопропускных труб, мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения.

На проектирование, строительство, реконструкцию автодорог общего пользования (за исключением автомобильных дорог федерального значения) с твердым покрытием до сельских населенных пунктов, не имеющих круглогодичной связи с сетью автомобильных дорог общего пользования, а также на их капитальный ремонт и ремонт в 2020 году запланировано 347,3 млн. рублей. 50,8 млн. рублей из этой суммы поступит из федерального бюджета.

В ходе заседания бюджетного комитета обсудили также расходование средств дорожного фонда 2019 года. Напомним, изначально объем дорожного фонда на 2019 год составлял 6,7 млрд. рублей, однако в процессе исполнения бюджета был увеличен до 8 млрд. рублей.

При этом актуальным остается вопрос об эффективном расходовании средств фонда. По последним данным, запланированные работы выполнены на 71%. В зону риска попало исполнение работ по сельским дорогам на 324 млн. рублей. На объекте в Верхошижемском районе (ремонт дороги Среднеивкино – Воронье) пришлось менять подрядчика. А в Зуевском районе выявили техническую ошибку в проектно-сметной документации, в результате чего не освоены средства на ремонт дороги Зуевка – Октябрьский – Городище общей суммой 182 млн. рублей.

Председатель комитета по бюджету Владимир Бакин, подводя итоги обсуждения, отметил, что к вопросу освоения текущего дорожного фонда депутаты должны вернуться в начале следующего года, а также призвал все профильные органы исполнительной власти как можно внимательнее относиться к расходованию бюджетных средств, выделенных на дорожное направление.

- Необходимо приступать к реализации дорожной программы заранее, а не в сам сезон дорожных работ. Потому что в первом квартале года мы в спячку ударяемся, а потом на выполнение всех работ времени не хватает, - подчеркнул Владимир Бакин.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 14.11.2019 18:53:45

Последнее изменение: 14.11.2019 18:54:38