После изменения законодательства кировские охотники активизировали борьбу с браконьерством

15 ноября 2019   |   ТЭГИ: экологический комитет, охота , Киселев Ф.Н. , Лугинин Г.В.

После изменения законодательства кировские охотники активизировали борьбу с браконьерством

14 ноября на заседании комитета по экологической безопасности и природопользованию Законодательного Собрания депутаты заслушали информацию о состоянии охотничьих ресурсов в Кировской области.

Информацию Правительства Кировской области о сохранении и использовании охотничьих ресурсов, регулировании численности волков на территории области представил членам профильного комитета заместитель министра лесного хозяйства Дмитрий Анисимов.

Площадь охотничьих угодий Кировской области составляет 11,5 млн га. Объектами охоты на территории Кировской области являются 94 вида животных: 65 видов птиц и 29 видов млекопитающих. Для сохранения и роста численности охотничьих ресурсов министерством лесного хозяйства осуществляется ряд биотехнических и контрольно-надзорных мероприятий.

В марте 2019 года депутатами Законодательного Собрания в новой редакции принят закон области «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Кировской области». Приоритет в получении разрешений появился у охотников, добывающих волков, лисиц, енотовидных собак, а также у тех охотников, которые помогают министерству в борьбе с браконьерством. Внедрены механизмы поощрения охотников, осуществляющих биотехнические мероприятия по поддержанию и увеличению численности охотничьих ресурсов.

Реализация закона уже дала положительный эффект: в 2019 году впервые за последнее время проведены биотехнические мероприятия в 14 районах области. Посеяно 68 га кормовых полей, изготовлено 10 крытых кормушек для кабана, 310 крытых солонцов для лося и зайца, выложено 2,5 т минеральной подкормки для лося и зайца, изготовлено 83 подкормочных комплексов для боровой дичи.

Для предотвращения болезней животных в охотугодьях области выложено свыше 1,5 млн доз вакцины против бешенства. Принимаются меры по снижению численности кабана в связи с угрозой африканской чумы свиней.

В 2019 году министерством начата работа по разработке и утверждению региональной схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий Кировской области. Наличие схемы определит развитие охотничьего хозяйства области на следующие 10 лет и позволит избежать рисков в мероприятиях по сохранению и рациональному использованию охотничьих ресурсов.

Проведено 2060 контрольно-надзорных мероприятий. По результатам рейдов выявлено 226 нарушений законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, охраны и использования животного мира. Изъята 21 единица огнестрельного охотничьего оружия, возбуждено 17 уголовных дел за незаконную охоту.

Ведется работа по определению квот и лимитов добычи охотничьих ресурсов на территории Кировской области. Так, за прошедший сезон охоты добыто 1719 особей лося при установленном лимите 2281. Добыча бурого медведя составила 255 особей при установленном лимите 778.

В охотничьих угодьях области на постоянной основе осуществляется добыча волков, в том числе с целью снижения угрозы их захода в населённые пункты. По оценке министерства численность волков в области составляет до 600 особей. В 2018 году в регионе было добыто 299 волков - это самый большой результат за последние 20 лет. В 2019 году добыто уже 220 волков.

Члены комитета приняли информацию Правительства области к сведению, а также поддержали предложение депутата Федора Киселёва о необходимости направления дополнительных средств на поощрение охотников, сокращающих численность енотовидных собак и лисиц. Эти виды животных наиболее опасны при распространении бешенства. Соответствующая поправка к проекту закона об областном бюджете на предстоящий трехлетний период может быть внесена ко второму чтению. Напомним, в первом чтении проект бюджета будет рассмотрен 15 ноября.

Комитетом рекомендован к принятию на пленарном заседании проект закона области № 350-6 «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об охране атмосферного воздуха на территории Кировской области». По инициативе депутата Георгия Лугинина областной закон предлагается привести в соответствие с новыми требованиями федерального законодательства в части терминологии. Также из перечня полномочий органа исполнительной власти Кировской области исключаются полномочия по выдаче разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух, а также по установлению сроков поэтапного достижения предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 15.11.2019 08:11:49

Последнее изменение: 15.11.2019 08:16:45