Член кировского Молодежного парламента выступил в Совете Федерации

6 декабря 2019   |   ТЭГИ: Совет Федерации, круглый стол, молодежный парламент, молодежная политика, молодёжь, национальные проекты, контроль

Член кировского Молодежного парламента выступил в Совете Федерации

Региональным практикам вовлечения молодёжных организаций в сферу общественного контроля за реализацией национальных проектов был посвящён круглый стол, заседание которого состоялось 5 декабря в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. От Законодательного Собрания Кировской области на него был делегирован член Молодежного парламента Роман Гараев.

Мероприятие провёл заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов. В работе круглого стола также приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, молодежных парламентов, образовательных и общественных организаций, молодежных объединений.

Роман Гараев проинформировал участников круглого стола о действующей в Кировской области системе молодежного участия в общественном контроле – в частности, в сферах экологии и образования.

«Я говорил не только и не столько о вовлечении в общественный контроль молодёжных организаций, сколько о возможности индивидуального участия активистов и реализации их личных инициатив в этой сфере.

Одно из главных препятствий, на мой взгляд, - недостаточная информированность о национальных проектах. На сайтах органов государственной власти обычно размещаются технические паспорта и документы, а также правовая информация, сложная для восприятия и понимания. Почему бы не адаптировать её, снабдив инфографикой, слайдами, другими визуальными рядами?

Ещё я говорил о существующих барьерах, в том числе возрастном. Почему членами общественных советов могут быть граждане с 21 года? А общественных наблюдательных комиссий – с 25 лет?

Есть и другие предложения. Считаю, что назрела необходимость обсуждения изменений в Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Какие-то нормы можно прописать более детально, в других, наоборот, устранить ограничения. Например, по формальным требованиям к членам общественных советов», - такой комментарий дал по возвращении в Киров член Молодёжного Парламента при Законодательном Собрании Кировской области Роман Гараев.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 06.12.2019 13:37:22

Последнее изменение: 06.12.2019 14:44:02