Состоялось пленарное заседание Молодежного парламента

12 декабря 2019   |   ТЭГИ: молодежный парламент, молодёжь, молодёжная политика, пленарное заседание, образование, добровольцы , Балыбердин Ю.А.

11 декабря в Законодательном Собрании состоялось пленарное заседание Молодежного парламента (МП). Парламентарии подвели итоги своей работы за год и утвердили кадровую ротацию.

О проделанной работе отчитался председатель Молодежного парламента Ярослав Шулаков. Члены кировского Молодежного парламента приняли участие в разработке законопроекта «О развитии деятельности студенческих отрядов в Кировской области». Он будет рассмотрен 19 декабря на пленарном заседании Законодательного Собрания.

Голоса молодых парламентариев-кировчан слышны и на федеральном уровне. Заместитель председателя МП Дмитрий Шатунов также является заместителем председателя Молодежного парламента при Государственной Думе. А член кировского МП Роман Гараев входит в состав экспертного совета по соблюдению прав обучающихся при Комитете по образованию и науке Государственной Думы, уже не раз выступал в Совете Федерации по различным вопросам.

Отчитываясь о работе за 2019 год, Дмитрий Шатунов рассказал о законодательных предложениях молодых парламентариев. Среди них, к примеру, идея закрепить в Трудовом кодексе РФ понятие «молодой специалист». Это позволит установить по всей стране единый возраст для молодых специалистов.

Также предлагается ввести в школах обязательное социально-психологическое тестирование. Его смогут пройти все учащиеся, начиная с 5 класса. По мнению членов Молодежного парламента при Госдуме, это поможет предотвратить трагедии в школах, которые, к сожалению, участились в последние годы.

Еще одна инициатива парламентариев – ввести ответственность за кибербуллинг. Это травля в интернет-пространстве, которая зачастую не влечет для зачинщика никаких правовых последствий.

В то же время члены кировского МП продолжают активную проектную деятельность, в том числе благотворительной направленности. Так, продолжается проект «Доброе сердце» в помощь воспитанникам Слободского детского дома. Традиционным уже стал добровольческий автопробег ко Дню Победы, который также проводят парламентарии.

Популярны у кировчан общественные приемные, где работают члены Молодежного парламента. При участии приемных удается решить многие насущные вопросы: разобраться с двойными квитанциями за коммунальные платежи, получить помощь во взыскании положенных алиментов, подготовить обращение в суд.

Также при участии Молодежного парламента реализуются разнообразные просветительские проекты. В их числе тест по истории Отечества, который уже получил статус международного. В этом году тест напишут во всех регионах России и в 42 странах мира. Тестирование состоится 13 декабря.

В 2020 году парламент планирует увеличить количество своих проектов до 50. Одно из предложений – провести следующим летом первые спортивные соревнования на Кубок Молодежного парламента. Для состязаний можно будет выбрать ведущие виды спорта, а поучаствовать в них смогут школьники и студенты, рассказал председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ярослав Шулаков.

Важным событием для Молодежного парламента стало изменение в составе. Из состава МП вышли 11 человек, а ряды молодых парламентариев пополнили 14 ребят из кадрового резерва. По мнению председателя МП Ярослава Шулакова, ротация позволит усилить работу парламента, откроет возможности для новых направлений деятельности.

За активную работу членов парламента поблагодарил председатель комиссии по регламенту Законодательного Собрания Юрий Балыбердин.

- С начала созыва в работе Молодежного парламента произошел качественный скачок. Сегодняшнюю ротацию можно оценивать по-разному. Но нужно помнить, что в прежние годы срок полномочий парламента составлял два года. А в 2016 году Молодежный парламент был образован на период созыва Законодательного Собрания, то есть на пять лет. Поэтому изменения в составе парламента оправданны. Очень хочется, чтобы молодые люди, которые вошли в состав сегодня, гармонично влились в коллектив и активно включились в работу, особенно по обсуждению законопроектов. В последнее время законопроектов, которые касаются непосредственно молодежи, действительно много, и нам очень важно получать от молодых парламентариев обратную связь, - заявил Юрий Балыбердин.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 12.12.2019 09:18:02

Последнее изменение: 12.12.2019 09:21:03