Галина Буркова посетила школу-интернат для глухих детей

12 декабря 2019   |   ТЭГИ: инвалиды, соцподдержка, образование, дети , Буркова Г.И.

12 декабря председатель комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Кировской области Галина Буркова посетила школу-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья города Кирова.

Галина Игоревна провела рабочую встречу с руководством школы. Участие в обсуждении также принял председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих Анатолий Алимов.

На прошлой встрече с председателем комитета по соцвопросам Анатолий Алимов обратил внимание на проблемы, с которыми сталкиваются глухие и слабослышащие дети, когда получают образование. Галина Буркова предложила раскрыть данную тему, посетив школу-интернат. Сейчас здесь учится 108 ребят, все они имеют нарушения слуха.

При этом в школе сформированы смешанные классы: дети, у которых полностью отсутствует слух, занимаются вместе со слабослышащими ребятами. Возможную преграду в их коммуникации позволило бы снять обучение русскому жестовому языку, которое осваивалось бы наравне с обычным русским.

Однако введение такого предмета в качестве обязательного не поддерживают родители. Для решения этого вопроса Галина Буркова предложила объединить усилия педагогического коллектива и общества глухих, чтобы провести просветительскую работу с родителями. Тем более, что знание языка жестов поможет ребятам более уверенно чувствовать себя во взрослой жизни.

В школе созданы все условия для учебы и круглосуточного пребывания детей. Здесь учатся ребята из разных районов Кировской области. Дети из Кирова после занятий отправляются домой, а их одноклассники из других населенных пунктов живут в интернате. Под спальни отведены помещения на 2 и 3 этажах. Организовано полноценное питание.

Как рассказала директор школы Ирина Торовина, перед коллективом стоят и другие вопросы. Например, неподходящие условия для занятий спортом: маленький спортзал, отсутствие спортивной площадки на пришкольной территории. Несмотря на это, ученики показывают серьезные успехи в лыжном спорте. Так, старшеклассница Мария Маженина вошла в состав сборной России по лыжным гонкам (спорт глухих) и сейчас представляет нашу страну на XIX зимних Сурдлимпийских играх в Италии.

Также педагоги налаживают взаимодействие со средними специальными образовательными учреждениями Кирова и области, чтобы ребята после выпуска из школы могли продолжить обучение по прикладным специальностям. Один из результатов – еще учась в школе, ребята осваивают профессию столяра и получают соответствующее удостоверение.

Подводя итоги встречи, Галина Буркова отметила, что комитет по социальным вопросам возьмет на контроль отдельные проблемы школы-интерната.

- Нужно совместными усилиями решить вопрос с обустройством безопасной спортивной площадки. Необходимо взаимодействие с учебными заведениями Кирова, чтобы глухие и слабослышащие выпускники могли поступить на бюджетные места и осваивали востребованные профессии. Тем более, что в школе есть основы для работы по прикладным профессиям: созданы швейная и столярная мастерские. Депутаты продолжат держать на контроле вопросы интеграции людей с ограничениями здоровья, - подчеркнула Галина Буркова.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 12.12.2019 16:09:37

Последнее изменение: 12.12.2019 16:10:49