Областной бюджет 2020: доходы возрастают на 2,3 млрд. рублей

18 декабря 2019   |   ТЭГИ: бюджет 2020, бюджетный комитет, экономика , Бакин В.Г. , Костин В.А. , Мамаев С.П.

18 декабря в Законодательном Собрании Кировской области состоялось заседание комитета по бюджету, налогам, иным доходным источникам и контролю за эффективным использованием бюджетных средств. В работе принимали участие Председатель Законодательного Собрания Владимир Бакин и член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Вячеслав Тимченко.

Во втором чтении депутаты рассмотрели проект областного бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. В первом чтении законопроект был принят в ноябре.

Напомним, над проектом областного бюджета работала согласительная комиссия во главе с Председателем ОЗС Владимиром Бакиным. В ее состав вошли Председатель и члены областного Правительства, депутаты Законодательного Собрания, представители министерств и Ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области».

Ко второму чтению были сформулированы обширные поправки, которые утвердила согласительная комиссия.

Доходы и расходы бюджета увеличиваются на 2,3 млрд. рублей. Средства поступят из федерального бюджета. Доходы бюджета составят 61,03 млрд. рублей, расходы – 60,4 млрд. рублей. Бюджет остается профицитным, профицит составит 581,9 млн. рублей.

Дополнительные средства будут направлены на первоочередные нужды региона, в том числе на реализацию национальных проектов. На их финансирование из федерального бюджета дополнительно выделяется 242 млн. рублей.

Большая часть этих средств будет направлена на разработку проектно-сметной документации. Это позволит в плановом периоде реализовать проект по созданию развитого спортивного кластера в мкр. Вересники. Там планируется строительство футбольного поля, универсального спортивного комплекса с искусственным льдом, многофункционального спортивного комплекса для занятий художественной гимнастикой, спортивной борьбой, фехтованием, баскетболом, волейболом.

10 млн. рублей будет направлено на разработку проектно-сметной документации, чтобы построить в Кирове региональный центр выявления и поддержки одаренных детей по аналогии с образовательным центром «Сириус».

Как и было заявлено, когда бюджет 2020 года принимали в первом чтении, к окончательной редакции в законопроекте учтены средства на увеличение заработной платы. Значительная часть средств из федеральных поступлений будет направлена на увеличение зарплат бюджетников в рамках исполнения «майских указов». На эти цели выделяется 1,2 млрд. рублей.

Также предусмотрена индексация заработной платы для бюджетников «неуказных» категорий. Индексация запланирована с 1 октября 2020 года на 3,8%.

Бюджет по традиции сохраняет социальную направленность, поэтому дополнительные средства также пойдут на развитие сфер здравоохранения, образования, спорта, культуры и другие социальные программы.

Так, значительно, на 148 млн. рублей, увеличивается финансирование профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений в рамках проекта по лекарственному возмещению.

Запланирован капитальный ремонт в Нолинской ЦРБ и реконструкция здания инфекционного отделения Котельничской ЦРБ.

Будет проведена масштабная реконструкция в корпусах детской областной больницы. Также надземный переход с пандусом должен появиться в областной больнице скорой медицинской помощи.

- Предусматривается новое направление, которого не было в федеральном бюджете. Это благоустройство зданий образовательных учреждений в целях соблюдения требований по тепловому режиму. Сумма в 2020 году составит 91,3 млн. рублей, в 2021 году – 110 млн. рублей. Средства будут направляться в государственные и муниципальные образовательные учреждения Кировской области на замену печного отопления. Средства позволят провести работы на 14 объектах в пяти муниципальных образованиях и в двух государственных школах,- рассказала министр финансов Кировской области Лариса Маковеева.

Кроме того, школы и детские сады региона получат дополнительные средства на устранение предписаний контрольно-надзорных органов и проведение ремонтов. Речь идет о сумме в 150 млн. рублей.

27,2 млн. рублей предусмотрено на оснащение дополнительных мест в частных детских садах для детей в возрасте от полутора до трех лет.

Почти 51 млн. рублей дополнительно выделяется на рекультивацию свалки в пос. Вахруши. Кроме того, муниципалитеты получат 10 млн. рублей на создание площадок накопления твердых коммунальных отходов.

В год 75-летия Великой Победы 15,6 млн. рублей из областного бюджета будет направлено на увековечивание памяти погибших при защите Отечества. Также планируется провести ремонт в кировском областном госпитале для ветеранов войн и осуществить реконструкцию мемориальной зоны Дворца творчества – Мемориала (Дворца пионеров).

В то же время у депутатов возникли вопросы по содержанию главного финансового документа. Свои замечания и предложения министерству финансов адресовал заместитель Председателя Законодательного Собрания Владимир Костин. Его вопросы касались возврата коммерческих кредитов за счет областного бюджета, повышения заработных плат бюджетников, принятия новых государственных программ Кировской области.

А депутат Сергей Мамаев обратил внимание, что многие предложения депутатов не нашли отражения в проекте бюджета ко второму чтению. В ответ министр финансов региона Лариса Маковеева уточнила, что ряд предложений, в том числе по ремонтным работам, вошел в проект бюджета, а остальные будут рассматриваться в ходе исполнения бюджета.

Свою позицию по этому поводу обозначил Председатель Законодательного Собрания Владимир Бакин.

- На рабочей группе, где были представлены члены всех четырех фракций, все поправки были учтены либо в основном тексте законопроекта, либо в том документе по распределению дополнительных доходов, который внес Губернатор. Моя настоятельная просьба ко всем депутатам, в том числе и к тем, кто сегодня поддержал проект бюджета: задуматься о той важной миссии, которая на нас возложена, если принятие бюджета – это жизнь, а неприятие бюджета – это борьба за выживание, - подчеркнул Владимир Бакин.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 18.12.2019 15:21:21

Последнее изменение: 19.12.2019 11:39:51