Кировская область занимает 5-е место в России по экспорту пилопродукции

18 декабря 2019   |   ТЭГИ: промышленный комитет, лесопользователи, инвестиционный проект, инвестиции, аэропорт, Победилово, бизнес-план

Два вопроса в рамках контрольных функций Законодательного Собрания Кировской области было заслушано сегодня на заседании комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи.

С информацией об итогах реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов выступил министр лесного хозяйства Алексей Шургин. Он сообщил, что всего на территории России реализуется порядка 200 приоритетных инвестиционных проектов. На территории Кировской области к настоящему моменту завершено пять приоритетных инвестпроектов, продолжается работа ещё по четырём. Общий объём инвестиций по всем проектам составил 11 млрд.руб., в консолидированный бюджет Кировской области уплачено налогов на сумму 449,9 млн.руб. в 2018 году и 384,5 – в 2019-м. Создано порядка 3,9 тысяч рабочих мест. Выделено 2,4 млн.кубометров древесины.

Докладчик остановился на каждом из проектов подробно. Он отметил, что благодаря их реализации Кировская область вышла на 5-е место в России по экспорту пилопродукции. Кроме того, такая работ важна не только с экономической точки зрения, но и с социальной. Предприятия оказывают социальную и благотворительную поддержку, участвуют в софинансировании местных инициатив, в ремонте и содержании дорог местного значения. Другие сопутствующие эффекты – создание механизма вовлечения в хозяйственный оборот не поставленных на кадастр участков лесного фонда, развитие северных территорий, создание условий для развития в регионе системы сертификации FSC.

По анализу, представленному министерством, вовлечение в оборот 1 кубометра лесосеки позволяет привлечь в Кировскую область 200 рублей инвестиций, а бюджетная эффективность того же кубометра – 230 рублей налогов.

В то же время, подчеркнул министр, ставится задача подходить ко всем лесопользователям с едиными требованиями: «Правила в лесу для всех одинаковые».

По результатам обсуждения принято решение рекомендовать министерству продолжить работу по контролю за деятельностью в данной сфере, а комитету ОЗС – оставить вопрос на своём контроле.

Вторая информация касалась аэропорта Победилово. О деятельности акционерного общества, его задачах и перспективах депутатам рассказал генеральный директор АО «Аэропорт Победилово» Александр Фомин.

В 2018 году регулярные рейсы выполнялись в Москву, Санкт-Петербург, Нарьян-Мар, а летом дополнительно в Сочи, Анапу, Симферополь. На короткое время были организованы перелёты в Уфу, Самару, Пермь, Нижний Новгород.

В 2019 году рейсы выполнялись в Москву, Санкт-Петербург, Нарьян-Мар, в летнее время – в Сочи, Анапу, Симферополь.

Для того, чтобы сохранить данные направления, дополнив их рейсами в Самару и Калининград, а летом – в Геленджик, компании требуется субсидирование из областного бюджета. Потребность на расширение маршрутной сети – 36,8 млн.руб. из областного бюджета. Это позволит привлечь также субсидии из федерального бюджета.

Всего же расчётная потребность аэропорта на операционную деятельность из средств областного бюджета составляет 186 млн.руб. Проектом бюджета предусмотрено 30 млн.руб.

Депутаты оставили вопрос на контроле комитета и попросили представить бизнес-план развития аэропорта Победилово. К данной теме они вернутся в 2020 году.

         



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 18.12.2019 16:35:05

Последнее изменение: 19.12.2019 13:06:44