В Кировской области расширяются меры поддержки для семей с детьми

18 декабря 2019   |   ТЭГИ: социальный комитет, соцподдержка, семья, дети, инвалиды , Буркова Г.И. , Костин В.А. , Сыкчина О.В.

18 декабря в Законодательном Собрании Кировской области состоялось заседание комитета по социальным вопросам. Председатель комитета Галина Буркова отметила самые важные итоги сегодняшней работы.

Вводится новая мера соцподдержки для семей с детьми. Если ребенок в возрасте 3 – 4 лет не посещает детский сад из-за отсутствия мест, его семья сможет получать ежемесячную денежную выплату в 2 тыс. рублей.

При этом доход на члена семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную на второй квартал прошлого года.

Авторы законопроекта заместитель Председателя ОЗС Владимир Костин и депутат Ольга Сыкчина предлагали увеличить размер выплаты до 5 тыс. рублей. Но на данном этапе их поправка не нашла поддержки у большинства членов профильного комитета.

Дело в том, что на реализацию указанного предложения необходимо выделить из бюджета 81 млн. рублей. К вопросу о повышении размера выплаты можно будет вернуться в ходе исполнения областного бюджета на 2020 год. Предполагается, что в следующем году после введения новых детских садов высвободятся бюджетные средства на выплаты в размере 5 тыс. рублей семьям, в которых вторые дети не посещают детский сад из-за отсутствия мест. Эти суммы и можно будет перераспределить на увеличение новой выплаты.

Другой законопроект, внесенный по инициативе Губернатора Кировской области, предлагает увеличить размер ежемесячной денежной выплаты по уходу за третьим ребенком и последующими детьми с 7484 рублей до 10 461 рубля.

Напомним, данная мера поддержки закреплена в законе «О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». Выплату по уходу за третьим ребенком (последующими детьми) может получить один из родителей (усыновителей), если среднедушевой доход на одного члена семьи не превышает 21 тыс. рублей.

Новая редакция закона закрепляет, что размер выплаты равен величине регионального прожиточного минимума для детей, установленного за второй квартал предыдущего года. Сейчас этот показатель установлен на уровне 10 461 рубля.

Предлагается проиндексировать ежемесячные выплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, если такие дети находятся под опекой (попечительством) или воспитываются в приемной семье. Также планируется увеличить вознаграждения приемным родителям. Индексация составит 3,8%.

Средства на реализацию названных законопроектов уже предусмотрены в областном бюджете. Члены комитета по социальным вопросам поддержали принятие инициатив. Завтра они будут рассмотрены на пленарном заседании. В случае принятия законов новые меры поддержки начнут действовать с 1 января 2020 года.

Также по инициативе Губернатора вносятся изменения в региональный закон «Об образовании в Кировской области». Законопроект призван поддержать семьи, где есть дети с ограниченными возможностями здоровья.

Если такие ребята посещают школу, они получают бесплатное двухразовое питание. Предлагается в случае обучения таких детей на дому выплачивать их родителям (законным представителям) ежемесячную денежную компенсацию в размере стоимости питания. Порядок выплаты компенсации установит Правительство Кировской области.

Кроме того, данный проект закона устанавливает, что места в детских садах и школах в первоочередном порядке предоставляются детям педагогических работников областных или муниципальных образовательных организаций.

- В сентябре на заседании социального комитета прозвучала информация о кадровом обеспечении сферы образования. Этот же вопрос вместе с педагогическим сообществом мы обсуждали на очередном Гражданском форуме. Понятно, что для поддержки педагогов, для того, чтобы отрасль по-прежнему привлекала перспективных специалистов, требуются дополнительные меры. Было предложено предоставлять детям педагогических работников места в «садиках» и школах в первоочередном порядке. В таком случае у женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, появится шанс раньше выйти на работу. Тем более, что в Кировской области активно строятся новые детские сады. Ранее такие же меры поддержки мы ввели для медицинских работников первичного звена. И предложение депутатов было услышано, законопроект внесен, - рассказала Галина Игоревна.

Галина Буркова подчеркнула, что эта мера поддержки касается и учителей, и воспитателей. Поэтому профильный комитет отклонил инициативу заместителя Председателя ОЗС Владимира Костина и депутата Ольги Сыкчиной, которые предлагали дать первоочередное право на места в школах и «садиках» именно детям воспитателей. Это предложение уже учтено в выше обозначенном законопроекте.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 18.12.2019 18:10:09

Последнее изменение: 19.12.2019 10:44:48