В регионе появится новый вид муниципальных образований – муниципальные округа

19 декабря 2019   |   ТЭГИ: комитет по законодательству, муниципальные образования , Платунова Т.В. , Шулаев В.Л.

В регионе появится новый вид муниципальных образований – муниципальные округа

Комитет по законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Кировской области рекомендовал пленарному заседания принять ряд законопроектов, связанных с изменениями в административно-территориальном устройстве Кировской области.

Напомним, по решению депутатов Законодательного Собрания, принятому на ноябрьском пленарном заседании, в Кировской области введен новый вид муниципального образования – муниципальный округ. Соответствующие изменения отражены в Уставе Кировской области. Муниципальный округ – это объединённые общей территорией несколько населённых пунктов, не являющихся отдельными муниципальными образованиями.

На пленарном заседании 19 декабря по инициативе Губернатора области будут рассмотрены четыре законопроекта, в соответствии с которыми в области предполагается создать шесть муниципальных округов. Членам комитета по законодательству и местному самоуправлению законопроекты представил 18 декабря заместитель министра внутренней политики Кировской области Андрей Лучинин.

В начале этого года в регионе были созданы два городских округа – Богородский и Санчурский. С 1 мая после изменений федерального законодательства Богородский и Санчурский городские округа не соответствуют новым требованиям к округам по плотности населения, доле городского населения, площади территории.

Вопросы местного значения в преобразованных Богородском и Санчурском муниципальных округах предлагается решать уже сформатированным органам МСУ и должностным лицам муниципальных органов власти прежних городских округов.

Еще четыре муниципальных округа будут образованы по иной схеме. Такие преобразования по инициативе их органов местного самоуправления пройдут в Арбажском, Кикнурском, Свечинском и Фаленском муниципальных районах. Все населенные пункты, входящие в состав того или иного муниципального района, объединятся и образуют муниципальный округ с административным центром в прежнем райцентре.

Для реализации преобразований областным законом устанавливается переходный период до 1 января 2021 года. В течение переходного периода осуществляется формирование органов местного самоуправления муниципального округа. До завершения этого процесса решением местных вопросов будут заниматься ранее созданные муниципальные учреждения, предприятия и организации.

Депутаты Законодательного Собрания Татьяна Платунова и Владимир Шулаев предложили уточнить, какой экономический эффект получат новые муниципальные округа и останутся ли сэкономленные средства в муниципальных образованиях. Как пояснил Андрей Лучинин, экономия от преобразований в зависимости от округа составит от 1,9 до 3,5 млн рублей и эти средства будут использованы новыми муниципальными образованиями на реализацию их же полномочий.

Данные преобразования требуют изменения в региональном законодательстве. В законе области «Об установлении границ муниципальных образований Кировской области и наделении их статусом муниципального района, городского округа, городского поселения, сельского поселения» устанавливаются границы шести муниципальных округов и утверждаются картографические описания этих границ. Также вносятся изменения в Реестр административно-территориальных единиц и населенных пунктов Кировской области и в приложение к закону области № 218-ЗО «Об утверждении границ административно-территориальных единиц Кировской области».

Добавим, что все преобразования не повлекут ни изменения статуса населенных пунктов, которые войдут в состав муниципальных округов, ни изменения или прекращения предоставления мер социальных поддержки, положенных местным жителям.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 19.12.2019 09:31:37

Последнее изменение: 19.12.2019 11:02:06