Как наполняется бюджет

26 мая 2008   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, налоги

Как наполняется бюджет

С предложением изменить сроки уплаты региональных налогов к вятским законодателям обратились представители Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области. 

Обстоятельный разговор о том, какие меры принимают налоговики по сокращению бюджетной задолженности и с какими проблемами им при этом приходится сталкиваться, состоялся на выездном заседании комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания Кировской области. Проходило оно «в гостях» у налоговиков. 

Как сообщили представители налоговой службы, основная налоговая нагрузка ежемесячно приходится на последнюю декаду, и налогоплательщики зачастую попросту с ней не справляются. Поэтому было бы целесообразно «разгрузить» их хотя бы на региональном уровне, перенеся на несколько дней сроки уплаты транспортного налога и налога на имущество организаций. Эти вопросы находятся в компетенции депутатов Законодательного Собрания, и по одному из налогов – транспортному – такое решение комитетом уже принято. Соответствующее изменение в Закон будет рассмотрено на ближайшем пленарном заседании 29 мая. 

В целом ситуация с собираемостью налогов в Кировской области достаточно благополучная; при том, что плановые назначения увеличиваются каждый год, реальные налоговые поступления «перекрывают» запланированные цифры. Это дает возможность увеличивать расходы на социально значимые мероприятия. Вместе с тем налоговики вынуждены констатировать, что не все резервы для пополнения доходной базы исчерпаны. Так, например, сумма предоставленных льгот  по налогу на имущество организаций превышает поступления по этому налогу. На их взгляд, было бы целесообразно пересмотреть некоторые льготы. 

Затруднения вызывает и взыскание земельного налога с так называемых «долевщиков» - собственников земель сельскохозяйственного назначения. Кто-то умер, не оформив наследства, кто-то выехал за пределы муниципального образования; соответственно, предъявить налог к уплате некому. Суммы недополученного дохода исчисляются миллионами. Необходимо срочно решать вопрос прав на земельные участки из земель сельхозназначения, считают налоговики. 

Есть проблемы и с самым «бюджетообразующим» налогом – НДФЛ. У налоговиков фактически нет сведений о том, перечислил ли работодатель этот налог в бюджет. Это можно установить только в ходе выездных проверок. Представители налоговой инспекции предложили депутатам выйти в Госдуму с законодательной инициативой, чтобы на федеральном уровне установить обязанность ежеквартального представления в налоговый орган соответствующей отчетности. 

Депутаты Законодательного Собрания в свою очередь высказали сомнения по поводу точности расчетов при формировании областного бюджета: расхождения с фактическими поступлениями при его исполнении бывают достаточно существенными. Они попросили Правительство параллельно с законопроектом о внесении очередных изменений в бюджет ознакомить их с методикой расчета прогноза поступлений по налогу на прибыль.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 27.05.2008 09:18:20

Последнее изменение: 03.09.2010 14:38:39