Депутаты ОЗС провели встречу с жителями Котельничского района

27 декабря 2019   |   ТЭГИ: МСУ, ЖКХ, муниципальные образования, депутаты , Сыкчина О.В. , Лугинин Г.В.

Депутаты ОЗС провели встречу с жителями Котельничского района Депутаты Законодательного Собрания Кировской области Георгий Лугинин и Ольга Сыкчина совершили рабочую поездку в Котельничский район. На встречу с местными жителями народных избранников пригласили главы сельских поселений.

Глава Карпушинского сельского поселения Татьяна Лузина от лица коллег напомнила, что несколько районов, в том числе и Котельничский, два года назад поднимали вопрос о полномочиях по снабжению населения коммунальными ресурсами. В то время эти полномочия были возложены на поселения. Предлагалось передать их на уровень районов.

Депутаты ОЗС прислушались к обращениям и разработали законопроект, который внес изменения в региональные законы о местном самоуправлении и о межбюджетных отношениях.

Закон был принят в сентябре. Полномочия по обеспечению местных жителей коммунальными ресурсами перешли с уровня сельских поселений на уровень муниципальных районов. Также были введены положения, призванные обеспечить финансирование новых полномочий районов и установить порядок снабжения коммунальными ресурсами в переходный период.

Ольга Сыкчина отметила, что в течение переходного периода должны быть урегулированы спорные моменты. Например, из-за отсутствия средств в ряде сельских поселений нет паспортов на имущество коммунального комплекса. Возникают и другие вопросы. Об этом на встрече с депутатами ОЗС рассказал бывший руководитель Совета глав поселений Котельничского района, депутат районной Думы Владимир Володин. Депутаты оставляют исполнение закона на своем контроле.

Еще одной темой стало совершенствование административно-территориального устройства Кировской области. В декабре Законодательное Собрание приняло решение о создании в регионе шести муниципальных округов. О получении нового статуса муниципального образования задумываются и в Котельничском районе.

Как отметили участники встречи, очевидна общая заинтересованность в компетентном централизованном управлении, в едином сбалансированном бюджете и в повышенной ответственности за принимаемые решения, что станет возможным после создания муниципального округа.

Однако местные власти, как и жители, обеспокоены дальнейшей организацией налогообложения на селе, сохранением всех сельских льгот, организацией оплаты госуслуг, нюансами пенсионного обеспечения и рядом других вопросов, которые нужно урегулировать до начала преобразований.

В итоге участники встречи сошлись во мнении, что наряду с продуманным и согласованным объединением территорий необходима новая программа поддержки малых сельских поселений. В ее основу может лечь опыт соседних регионов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 27.12.2019 15:24:29

Последнее изменение: 27.12.2019 15:25:35