В 2019 году доходные параметры областного бюджета увеличивались 3 раза

2 января 2020   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, Председатель ОЗС, итоги года, заместитель Председателя ОЗС, бюджет 2020 , Бакин В.Г. , Титов Р.А.

Комитет по бюджету, налогам, иным доходным источникам и контролю за эффективным использованием бюджетных средств Законодательного Собрания Кировской области в 2019 году собирался 10 раз. На заседаниях было рассмотрено 52 вопроса, в том числе 35 профильных законопроектов.

Бюджет 2019

Так, работа комитета в 2019 году позволила увеличить доходные параметры областного бюджета на 3 млрд. рублей.

В течение года закон об областном бюджете корректировался четыре раза. За исключением февральских поправок, все изменения увеличивали доходную часть бюджета. Изначально региональная казна была утверждена с доходами в 55,7 млрд. рублей, а после внесения последних декабрьских поправок доходы составили уже 58,7 млрд. рублей.

За год возросли и расходы бюджета – с изначальных 55,1 млрд. рублей до 59,2 млрд. рублей. При этом бюджетный профицит, установленный первоначальной редакцией закона, сменился дефицитом. После внесения изменений в декабре его объем составил 458 млн. рублей.

Также с 6,7 млрд. рублей до 8 млрд. рублей в 2019 году возрос объем регионального дорожного фонда. Члены комитета отслеживают эффективное расходование этих средств в рамках контрольных полномочий. Этот вопрос не раз выносился на обсуждение депутатов. Отчет об использовании средств дорожного фонда в целом за минувший год будет рассмотрен в феврале. На заседание комитета планируют пригласить всех распорядителей фонда.

Не менее активно депутаты отслеживали реализацию национальных проектов. На эти цели в областном бюджете 2019 года было предусмотрено 8 млрд. рублей. После всех изменений сумма к концу года возросла до 9,2 млрд. рублей.

Трижды в течение года вносились изменения в бюджет Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования. Основные параметры бюджета также были увеличены и к концу года составили 18,4 млрд. рублей (доходы) и 18,5 млрд. рублей (расходы). Как ранее отметил Председатель Законодательного Собрания Владимир Бакин, все эти средства являются целевыми и направляются на развитие здравоохранения в регионе.

Бюджет 2020

Члены профильного комитета приняли активное участие в принятии закона об областном бюджете на 2020 год.

Напомним, над проектом областного бюджета работала согласительная комиссия во главе с Председателем ОЗС Владимиром Бакиным. В ее состав вошли Председатель и члены областного Правительства, депутаты Законодательного Собрания, представители министерств и Ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области».

Ко второму чтению были сформулированы поправки, которые утвердила согласительная комиссия. Кроме того, к предложениям депутатов планируется вернуться в ходе исполнения бюджета.

Среди параметров областного бюджета следует отметить следующие:

- общий объем доходов – 61,03 млрд. рублей,

- общий объем расходов – 60,4 млрд. рублей,

- профицит – 581,9 млн. рублей,

- межбюджетные трансферты муниципальным образованиям – 18 млрд. рублей,

- объем дорожного фонда – 7,1 млрд. рублей,

- финансирование национальных проектов – 9,1 млрд. рублей,

- повышение заработной платы работников бюджетной сферы – 1,2 млрд. рублей.

На программу газификации выделено 300 млн. рублей. Запланировано проектирование и строительство распределительных газопроводов в Котельниче, а также в Белохолуницком, Вятскополянском, Малмыжском, Кирово-Чепецком, Куменском, Слободском, Советском районах. В планах на будущее – газифицировать Зуевский, Кирово-Чепецкий, Омутнинский, Нолинский, Уржумский районы. Разработка схем газоснабжения должна быть проведена в 2020 году.

Члены профильного комитета уже обращали внимание, что программу газификации необходимо соотносить с инвестиционными проектами сельхозтоваропроизводителей. В наступившем году депутаты вновь заслушают отчет о реализации профильной программы. Также будут представлены результаты проверки Контрольно-счетной палаты по данному направлению.

Под контролем профильного комитета останется использование средств, выделенных на развитие сельских территорий. Речь идет о 500 млн. рублей. Средства позволят построить новые дороги и капитально отремонтировать имеющиеся, улучшить жилищные условия граждан, провести работы по благоустройству сельских населенных пунктов.

Принятые законы

В 2019 году внесены изменения в региональный закон о налоге на имущество организаций.

Нулевая налоговая ставка по данному налогу теперь применяется не только для предприятий, которые занимаются переработкой мяса и молока, но и для налогоплательщиков, которые вкладывают свои средства в производство и переработку сельхозпродукции.

Среди них предприятия по переработке и консервированию фруктов и овощей, по производству муки и зерновых культур, алкогольных напитков и пищевого спирта. Для предоставления нулевой налоговой ставки нужно выполнить ряд требований, которые прописаны в законе.

Также установлены новые правила определения налоговой базы по кадастровой стоимости недвижимого имущества. Теперь недвижимость, расположенная в административно-деловых и торговых центрах, будет облагаться налогом, рассчитанным по кадастровой стоимости, независимо от площади помещения. Раньше такие расчеты применялись только в тех случаях, если площадь помещений превышала 1 тыс. кв.м.

Кроме того, с нового года началось поэтапное увеличение налоговой ставки: в 2020 году – 1,2%, в 2022 году – 1,6%, в 2023 году и в последующие годы – 2%.

В июле профильный комитет поддержал предложение отменить транспортный налог для грузового сельскохозяйственного транспорта. При этом легковой транспорт, имеющийся в распоряжении сельхозпредприятий, облагается транспортным налогом без предоставления льгот.

Внесены изменения в региональный закон «О патентной системе налогообложения на территории Кировской области». Планируемый годовой доход предпринимателей, от которого зависит стоимость патента, с 2020 года определяется исходя из единицы – наемных работников, торговых площадей, транспортных средств, объектов стационарной/нестационарной торговой сети.

Новый председатель комитета

В ноябре председатель комитета по бюджету Владимир Бакин был избран Председателем Законодательного Собрания и в соответствии с Регламентом ОЗС оставил пост в комитете.

По решению депутатов полномочиями председателя бюджетного комитета был наделен вице-спикер Законодательного Собрания Роман Титов. Это стало возможным после внесения изменений в Регламент.

Роман Титов уже обозначил, что в 2020 году комитет по бюджету сосредоточится на контроле за реализацией национальных проектов.

Особое внимание будет уделяться эффективному использованию средств, выделенных на мероприятия нацпроектов из бюджетов разных уровней. Усилить контроль помогут выездные заседания комитета и непрерывное взаимодействие с депутатами ОЗС из разных избирательных округов.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 30.12.2019 09:46:41

Последнее изменение: 02.01.2020 15:42:33