Экологический комитет ОЗС подвел итоги года

3 января 2020   |   ТЭГИ: экологический комитет, итоги года, отопление, лес

В минувшем году комитет по экологической безопасности и природопользованию рассмотрел и рекомендовал к принятию ряд законопроектов, затрагивающих вопросы заготовки гражданами древесины.

Так, депутаты комитета рекомендовали к принятию законопроект о внесении изменений в Закон Кировской области «О ставках платы для граждан по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд».

Цель законопроекта – пресечь негативную практику перепродажи деловой древесины, которая выделяется гражданами для их собственных нужд.

Как пояснил министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин, в 2018 году выявлено более 200 случаев заключения договора купли-продажи по доверенности одним лицом от имени трёх и более граждан, а уже в 2019 году имеются случаи обращения одного доверенного от имени 30 граждан.

Предложенные изменения предусматривают увеличение ставок на деловую древесину и приводит ставки к единообразию, без учёта разряда такс. Первое сделано для того, чтобы перепродажа деловой древесины стала невыгодной. Второе – чтобы создать для граждан одинаковые условия, вне зависимости от места их проживания и от места заготовки деловой древесины.

Вместе с тем введены понижающие коэффициенты для отдельных категорий граждан, приобретающих древесину для собственных нужд и намеренных использовать её по назначению. Например, для Героев Советского Союза и Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны установлена нулевая ставка.

Другой рассмотренный и одобренный к принятию в двух чтениях законопроект – «О внесении изменений в статью 3 Закона Кировской области «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд».

Он уточняет круг заявителей, имеющих право получить древесину для собственных нужд и для отопления. Внесена конкретика в вопрос, сколько выгодоприобретателей могут получить древесину для собственных нужд. Так, определено, что при строительстве индивидуального жилого дома древесину может получить только один человек из числа застройщиков. Норматив заготовки древесины также определён на одного из собственников. И последняя новелла законопроекта – понятие «печное отопление» приравнивается к понятию «автономная система отопления, работающая на дровах».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 30.12.2019 10:37:49