Комитет по промышленности отчитался о законодательной работе в прошлом году

5 января 2020   |   ТЭГИ: промышленный комитет, дольщики, ЖКХ, итоги года, МСУ , Коновалов Г.В. , Титов Р.А.

В 2019 году рассмотренные комитетом по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи касались градостроительной, дорожной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства, а также организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

27 марта депутаты комитета сосредоточились на рассмотрении поправок к закону «О регулировании градостроительной деятельности в Кировской области».

Поправки касались ввода в эксплуатацию информационной системой обеспечения градостроительной деятельности. В неё будет загружено порядка 200 тысяч документов, в том числе муниципального уровня. Это позволит обобщить достаточно разрозненные градостроительные данные муниципальных образований начиная с 2005 года. Доступ к системе открыт для органов местного самоуправления, всех органов государственной власти Кировской области и федеральных органов власти. Физические и юридические лица смогут получать необходимые сведения из системы за плату.

- Подход к созданию цифровых баз данных, систематизации всех материалов понятен, это нужно, чтобы принимать оперативные управленческие решения. Создается база, к которой можно будет оперативно обращаться, вносить коррективы, решать задачи, стоящие стоят перед строительной отраслью. В первую очередь это необходимо министерству строительства и муниципалитетам, - отметил председатель комитета Геннадий Коновалов.

На майском и июньском заседаниях комитета был рассмотрен и рекомендован к принятию законопроект, корректирующий порядок предоставления земельных участков без проведения торгов.

На получение таких участков могут рассчитывать инвесторы, осуществившие меры по защите прав «обманутых дольщиков», либо завершившие строительство и сдавшие в эксплуатацию жилой дом.

Сняты ограничения по видам земельных участков. Теперь инвесторы могут получить в аренду в том числе участки, находящиеся в федеральной собственности.

Вице-спикер Заксобрания Роман Титов положительно высказался о законодательной инициативе:

- Главная проблема по реализации законов в поддержку обманутых дольщиков – отсутствие в городе свободных земельных участков, интересных застройщикам. А им интересны земли федеральные, которые на сегодняшний день фактически не используются. Чтобы включить их в оборот, необходимо запустить долгую процедуру. Поэтому я считаю инициативу правильной и необходимой.

Заместитель Председателя ОЗС Роман Титов также отметил проект закона «О внесении изменений в статью 7 Закона Кировской области «О местном самоуправлении в Кировской области», статью 3 Закона Кировской области «О межбюджетных отношениях в Кировской области», который был рассмотрен на заседании промышленного комитета в июле.

Речь в законе идёт о передаче имущественного комплекса ЖКХ и полномочий по организации предоставления коммунальных услуг (в том числе – по накоплению и транспортировке твёрдых коммунальных отходов) с поселкового на районный уровень.

- Два года рабочая группа трудилась над этим законопроектом, в её состав входили наши коллеги-депутаты, члены профильного комитета. Почему мы поддерживаем логику этого законопроекта? Потому что в подавляющем большинстве наших районов имущественный комплекс сферы ЖКХ сильно раздроблен. На уровне поселений не хватает денег на то, чтобы эти полномочия исполнять, часто не хватает и управленческого потенциала. Из-за этого сложно передать такое имущество в концессию. Объединив всё на уровне районов, мы сможем формировать концессионные пакеты, которые будут интересны инвесторам и заставят заработать эту сферу, - так пояснил заинтересованность депутатов в принятии закона Роман Титов.

Изменения в Закон «О разграничении полномочий органов государственной власти Кировской области в сфере регулирования дорожной деятельности на территории Кировской области» касаются полномочий региональных органов государственной власти в сфере организации дорожного движения. В частности, Правительство области наделено полномочиями по установлению порядка ведения реестра парковок общего пользования и порядка осуществления регионального государственного контроля за организацией дорожного движения.

На ноябрьском заседании комитета был рассмотрен и одобрен к принятию в двух чтениях законопроект «О внесении изменения в статью 3 Закона Кировской области «О муниципальном жилищном контроле и взаимодействии органов муниципального жилищного контроля с органом регионального государственного жилищного надзора в Кировской области».

Он разработан в связи с принятием изменений в Жилищный кодекс РФ, направленных на упорядочение норм, регулирующих переустройство, перепланировку помещений в многоквартирном доме.

Изменения, внесённые в областной закон, касаются полномочий муниципальных жилищных инспекторов при осуществлении муниципального жилищного контроля. Право на посещение жилых помещений и проведение в них обследования теперь предоставляется с согласия не только собственников, но и нанимателей – по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 30.12.2019 11:21:56