Работают комитеты
28 мая 2008 |
Сегодня четыре комитета Законодательного Собрания Кировской области провели свои заседания.
Комитет по законодательству и местному самоуправлению, среди прочих вопросов, рассматривал восемь кандидатур на должности мировых судий. Депутаты решили рекомендовать их к утверждению на завтрашнем пленарном заседании.
Поддержаны проекты трех законов области для принятия их в окончательном чтении. А закон «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Кировской области» рекомендовано принять в первом чтении. Работа над ним будет продолжена с учетом мнения муниципалов.
Заместитель председателя комитета С.П.Ермошин отчитался перед коллегами о поездке в Оренбург. Там под эгидой профильного комитета Госдумы прошло совещание, посвященное вопросам развития культуры в России.
Комитет по социальным вопросам заслушал информацию о состоянии донорства в регионе. Было отмечено, что темпы роста числа доноров у нас опережают общероссийские. Но проблема в том, что федеральные и региональные структуры, занимающиеся сбором крови, выплачивают своим донорам компенсации разного размера (региональные – меньшего). Из-за этого в перспективе областное здравоохранение может серьезно пострадать. Депутаты видят выход в подписании соглашения между «конкурентами» об одинаковых размерах выплат.
Кроме того, депутат Е.В.Сметанин намерен подготовить дополнения в закон «Об охране здоровья жителей Кировской области», касающиеся донорства.
По информации депутата Д.М.Русских, изменения в закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инициированные ОЗС, Госдумой в ближайшее время не будут приняты. В связи с этим есть необходимо вернуться к обсуждению подобного регионального закона.
Комитет по аграрным вопросам, переработке и развитию сельских территорий обсуждал вопрос о реальных потерях сельхозтоваропроизводителей области в связи с резким снижением закупочных цен на их продукцию. Действительно, за первые месяцы текущего года цены значительно упали. Депутаты обсудили дальнейшую стратегию развития сельскохозяйственной отрасли региона. Принимавший участие в заседании комитета Председатель ОЗС В.А.Васильев отметил необходимость дальнейшей финансовой помощи селянам в рамках корректировки бюджета области.
Комитет поддержал инициативу коллег-депутатов из Бурятии, которые предлагают внести изменения в федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Если Госдума примет эти изменения, сельские механизаторы, отработавшие более 20 лет, смогут выходить на пенсию в 55 лет.
|
Календарь материалов
Размещено: 28.05.2008 16:49:31
Последнее изменение: 03.09.2010 14:37:31