Депутаты рассмотрели первые поправки к областному бюджету 2020 года

19 февраля 2020   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, бюджетный комитет, бюджет 2020 , Гущин С.С. , Костин В.А. , Титов Р.А.

19 февраля в Законодательном Собрании Кировской области прошло заседание комитета по бюджету, налогам, иным доходным источникам и контролю за эффективным использованием бюджетных средств.

Депутаты рассмотрели законопроект, вносящий первые изменения в областной бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. О поправках рассказала министр финансов Кировской области Лариса Маковеева.

Напомним, изначально бюджет был утвержден со следующими параметрами: доходы – 61,03 млрд. рублей, расходы – 60,4 млрд. рублей, профицит – 581,9 млн. рублей.

Законопроект корректирует основные бюджетные показатели. После внесения изменений доходы составят 61,3 млрд. рублей, расходы – 62 млрд. рублей, а на смену профициту придет дефицит в сумме 663 млн. рублей.

Таким образом, доходы возрастают на 323,5 млн. рублей, расходы – на 1,6 млрд. рублей. Источником финансирования бюджетного дефицита являются остатки средств областного бюджета 2019 года по состоянию на 1 января 2020 года.

- Данный дефицит покрывается суммой остатков средств, которые образовались по состоянию на 1 января текущего финансового года. То есть в рамках поправок предложений по увеличению кредитных ресурсов заимствований не планируется, - подчеркнула Лариса Маковеева.

В регион поступают дополнительные федеральные средства. Так, 103 млн. рублей выделяет Фонд содействия реформированию ЖКХ. Это позволит выполнить заявку 2019 года и расселить граждан из аварийного жилищного фонда.

120 млн. рублей будет направлено на внедрение интеллектуальных транспортных систем. Это необходимо, чтобы автоматизировать процессы управления дорожным движением в городах. Сопоставимые суммы выделяются и на два последующих года.

Кроме того, 78,6 млн. рублей выделяется на приобретение 42 комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения для их установки на дорогах местного значения.

Депутат Сергей Гущин поинтересовался, действительно ли есть необходимость в выделении денег на систему дорожной фото- и видеофиксации. Министр финансов пояснила, что это необходимо в рамках реализации профильного национального проекта, чтобы выполнить ключевой показатель.

Свою точку зрения высказал и заместитель Председателя ОЗС, председатель комитета по бюджету Роман Титов.

- Часть средств фотовидеофиксации в Кировской области не принадлежала региону, у нас был заключен договор по оказанию услуг. Эти камеры были демонтированы, их сейчас надо замещать, потому что они были размещены на очень важных участках дорог, - пояснил Роман Титов.

Его коллега Владимир Костин спросил, какова основная цель установки интеллектуальных транспортных систем. Как было особо подчеркнуто, это не пополнение бюджета за счет поступлений от административных штрафов за дорожные нарушения, а повышение безопасности на дорогах.

- Если вы посмотрите бюджет в трехлетней динамике, то увидите, что поступления от фотовидеофиксации не увеличиваются, то есть цели зарабатывания средств нет. Цель – это снижение показателей аварийности, - подчеркнул председатель бюджетного комитета.

Также депутаты детально обсудили параметры областного дорожного фонда и в итоге поддержали принятие первых поправок к бюджету 2020 года в двух чтениях.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 19.02.2020 13:40:33

Последнее изменение: 19.02.2020 13:46:03