Дорожный фонд пополнится миллиардом рублей

19 февраля 2020   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, бюджет 2020, дороги, дорожный фонд, нацпроект , Терешков Ю.И.

Дорожный фонд пополнится миллиардом рублей

Объемы областного дорожного фонда в 2020 году возрастут более чем на 1 млрд. рублей. Об этом стало известно в ходе заседания комитета по бюджету, налогам, иным доходным источникам и контролю за эффективным использованием бюджетных средств Законодательного Собрания Кировской области. Заседание состоялось 19 февраля.

Напомним, дорожный фонд на 2020 год был утвержден в объеме 7,1 млрд. рублей. Предлагается увеличить финансирование на 1 млрд. 78 млн. рублей. Часть средств поступит за счет неиспользованных ассигнований 2019 года.

Кроме того, в фонде будет дополнительно учтено порядка 400 млн. рублей. Это поступления от акцизов на нефтепродукты, которые пришли в областной бюджет в декабре 2019 года и по этой причине не были распределены.

В итоге объем дорожного фонда составит 8,4 млрд. рублей.

Именно перераспределения «дорожных» средств оказались в центре внимания депутатов, когда они обсуждали первые поправки в областном бюджете 2020 года. Министр финансов области Лариса Маковеева также согласилась, что эти изменения – один из основных вопросов февральских поправок.

- В рамках направления дорожного фонда корректируются и федеральные средства. В соответствии с решениями, принятыми на федеральном уровне, региону дополнительно предоставляется 1 млрд. рублей на реконструкцию автодороги Опарино – Альмеж. Изначально предполагалось, что эти средства будут предоставляться из регионального дорожного фонда, - рассказала Лариса Маковеева.

Федеральные средства на участок Опарино – Альмеж будут выделяться в 2020-2021 годах, причем основное финансирование – 900 млн. рублей – придется на следующий год. Также будет обеспечено продолжение реконструкции на 16-километровом участке Скрябино – Пинюг на этой же автодороге.

Почти 730 млн. рублей будет направлено «на дороги» в местные бюджеты. Так, на 162 млн. рублей увеличивается финансирование на ремонт дорог местного значения в городах. Средства будут направлены 30 городским поселениям (за исключением моногородов). Таким образом, финансирование этого направления превысит 312 млн. рублей.

Депутат Юрий Терешков поинтересовался, будут ли выделяться целевые средства на ремонт дорог в моногородах, как это было в 2018 году. «Решение вопроса поэтапное, сначала были моногорода, теперь – городские поселения, в этому году мы планируем охватить все городские поселения в регионе», - сообщила министр финансов и добавила, что вынесет вопрос по моногородам на дополнительное рассмотрение.

Добавим, что февральские поправки увеличивают финансирование национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» почти на 400 млн. рублей, до 2,8 млрд. рублей.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 19.02.2020 13:44:50