Владимир Бакин предложил провести выездное заседание по ремонту дорог

19 февраля 2020   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, бюджет, бюджетный комитет, дороги, дорожный фонд , Бакин В.Г. , Титов Р.А. , Костин В.А. , Мамаев С.П.

Председатель Законодательного Собрания Владимир Бакин предложил организовать выездное заседание комитета по бюджету, посвященное дорожным работам в районах Кировской области. Свою позицию он озвучил на заседании профильного комитета. 19 февраля там обсудили расходование средств дорожного фонда 2019 года.

Расходы фонда за 2019 год превысили 7 млрд. рублей: 4,8 млрд. рублей было выделено из областного бюджета и 2,3 млрд. рублей из федерального бюджета. Удалось отремонтировать 27 км дорог в городских населенных пунктах; 45,3 км местных автодорог; 46,6 км дорог в Кировской городской агломерации и 67,3 км региональных автодорог.

В то же время ряд запланированных работ провести не удалось. Из-за недобросовестности подрядчиков сорвалась разработка проектно-сметной документации для капитальных ремонтов участков дорог в Фаленском, Вятскополянском, Уржумском районах.

Нерешенным остался ряд вопросов в областном центре. На обеспечение безопасности движения в городской бюджет было направлено 100 млн. рублей. Планировалось содержание и нанесение дорожной разметки и обустройство пешеходных переходов у образовательных учреждений. Однако по факту исполнители израсходовали всего 7,4 млн. рублей. Оставшиеся средства уже практически полностью законтрактованы, их предлагается перенести на финансирование в рамках 2020 года.

Также не были завершены работы на улицах Попова и Мостовицкой областного центра. Как отметил заместитель министра транспорта Кировской области Юрий Шевелев, произошло это из-за подрядчика. Не удалось освоить 118,5 млн. рублей, причем их большую часть составили средства федерального бюджета. Предполагается, что работы будут проведены в 2020 году.

Всего в 2019 году не было использовано 677,8 млн. рублей из дорожного фонда. Эти средства в итоге переносятся в дорожный фонд 2020 года. Однако ответственности с нерадивых исполнителей это не снимает, отметили участники заседания.

- В докладе были затронуты проблемы по ремонту и строительству дорог в городе Кирове. Очевидно, что там и с содержанием есть проблемы, и с дорожной разметкой, и с теми четырьмя участками, два из которых не введены. То есть путепровод у нас есть, но он упирается в фактически незаконченную дорогу. С учетом того, что город Киров является распорядителем большого количества финансовых ресурсов, которые в том числе из области поступают, предлагаю на комитет по бюджету приглашать представителей городской администрации, - высказал свою позицию заместитель Председателя Законодательного Собрания Владимир Костин.

Председатель комитета по бюджету Роман Титов посчитал такое предложение обоснованным.

- Город должен к нам ходить, это абсолютно правильно. Это системная проблема, она по многим темам нацпроектов проходит. Поэтому предлагаю и на бюджетный комитет, и на другие комитеты, на которые будут выноситься контрольные темы по нацпроектам, где участвуют муниципалитеты, приглашать представителей муниципалитетов, - сказал Роман Титов.

В свою очередь, депутат Сергей Мамаев обозначил еще одну дорожную проблему, которая особенно заметна весной. Речь о содержании дорог. По мнению депутата, неправильные подходы к содержанию дорожного полотна приводят к тому, что после оттепелей многие участки становятся разбитыми. В качестве одного из примеров он назвал участок федеральной трассы в районе Белой Холуницы, который еще осенью был в хорошем состоянии, а теперь покрыт ямами.

- Положили новый асфальт, а он весь вылетел. Потому что содержания нет! Почему мы деньги на ветер бросаем? На содержание дорог сегодня надо обратить более конкретное внимание, - сказал Сергей Мамаев.

Замминистра транспорта Юрий Шевелев в ответ заметил, что текущее состояние дорог может быть связано с аномально теплой зимой, и подрядчики будут устранять проблемы в рамках гарантийных ремонтов.

Также профильное министерство меняет подходы к текущей работе. Подготовку к новому дорожному сезону начали еще в конце 2019 года. В итоге по 64 процентам средств дорожного фонда уже заключены контракты или объявлены аукционы.

- Сегодня мы рассматриваем поправки в областной бюджет. Областной дорожный фонд – уже 8,4 млрд. рублей. С учетом того, что это комплексная, социально значимая статья расходов, давайте мы перед тем, как начнется активный дорожный сезон по ремонту, содержанию, строительству, проведем выездное заседание бюджетного комитета с одним вопросом. Пригласим к участию представителей тех муниципальных образований, которым средства выделяются, а организации выполнения работ нет, - предложил Председатель Законодательного Собрания Владимир Бакин.

Участие в таком заседании наряду с местными властями могли бы принять Председатель областного Правительства, представители минстранса, минфина и других профильных министерств, считает спикер ОЗС.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 19.02.2020 16:50:20

Последнее изменение: 20.02.2020 07:58:18