В Кировской области могут ужесточить штрафы за продажу «вейпов» детям

19 февраля 2020   |   ТЭГИ: комитет по законодательству, дети, здоровье, штрафы, прокуратура , Титов Р.А. , Киселев Ф.Н. , Нургалеев Р.Р.

В Кировской области могут ужесточить штрафы за продажу «вейпов» детям

19 февраля в Законодательном Собрании Кировской области состоялось заседание комитета по законодательству и местному самоуправлению. Депутаты рассмотрели два законопроекта, направленные на защиту здоровья детей и молодежи.

В декабре 2019 года профильный комитет рассмотрел вопрос об обеспечении прав детей на охрану здоровья. Участники заседания подняли вопрос о том, что среди подростков набирают популярность так называемые «снюсы» – никотиновая бестабачная продукция, а в Кировской области не установлен запрет на ее продажу несовершеннолетним.

Областная прокуратура внесла в ОЗС законопроект, который предлагает запретить на территории региона продавать несовершеннолетним никотиносодержащую бестабачную продукцию.

А депутаты Роман Титов, Равиль Нургалеев и Федор Киселев подготовили поправки к региональному закону об административной ответственности. Они предлагают увеличить штрафы для тех, кто продает детям «вейпы» и жидкости для электронных систем доставки никотина.

В этот перечень теперь попадает и никотиносодержащая продукция. Ответственность за ее продажу детям устанавливается такая же, что и за продажу несовершеннолетним «вейпов» и жидкостей к ним.

В настоящее время размер штрафа для должностных лиц составляет 2 тыс. – 4 тыс. рублей. Предлагается увеличить его до 3 тыс. – 5 тыс. рублей. А штрафы для юридических лиц повысить с 20 тыс. – 50 тыс. рублей до 40 тыс. – 80 тыс. рублей.

Основной целью внесения законопроекта депутаты определили сохранение здоровья детей. Как отметил один из авторов законопроекта, депутат Федор Киселев, нельзя допустить, чтобы недобросовестные продавцы использовали с целью обогащения здоровье или даже жизни детей.

В итоге оба законопроекта были поддержаны единогласно. Инициативу депутатов предлагается принять в первом чтении, а законопроект прокуратуры – в двух чтениях на пленарном заседании.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 19.02.2020 17:28:22