Пятая часть кировчан ежегодно получает различные социальные услуги

20 февраля 2020   |   ТЭГИ: социальный комитет, соцподдержка, инвалиды, бюджет , Буркова Г.И. , Малых И.С. , Некрасов М.С.

Пятая часть кировчан ежегодно получает различные социальные услуги

250 тыс. человек из 1,3 млн. жителей Кировской области ежегодно получают различные социальные услуги. Об этом на заседании комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Кировской области сообщила министр социального развития региона Ольга Шулятьева.

Для удобства граждан в регионе работает 39 областных организаций соцобслуживания, которые включают свыше 100 объектов по всей Кировской области. Также создано 20 комплексных центров соцобслуживания. Их подразделения есть во всех районах и в Кирове.

Развитая сеть учреждений позволяет оказывать различные виды услуг, от стационарных и полустационарных форм до обслуживания на дому и срочной социальной помощи. Развиваются и новые направления помощи. Среди них – проактивное выявление граждан, которые нуждаются в соцобслуживании, а также поддержка родственного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. При учреждениях соцобслуживания открываются специальные школы ухода.

Кроме того, используется механизм приемных семей для пожилых людей, которым требуется присмотр. В 2019 году создано 103 таких приемных семьи, в которых сейчас проживают 106 человек.

Финансирование организаций соцобслуживания последовательно увеличивается. В 2017 году на эти цели из областного бюджета было выделено 1,9 млрд. рублей, в 2018 году – 2,4 млрд. рублей, в 2019 году – 2,7 млрд. рублей, в 2020 году – 2,9 млрд. рублей.

Готовясь к заседанию комитета, депутаты посетили шесть учреждений социального обслуживания в Кирове и в Кирово-Чепецке. Председатель комитета по соцвопросам Галина Буркова поделилась впечатлениями от увиденного, отметив, что организации создают все необходимые условия для получения социальных услуг.

Учреждения укомплектованы кадрами на 90%, штатная численность организаций постепенно увеличивается. Однако средняя зарплата работников еще не достигла показателей средней зарплаты по региону. По итогам 2019 года размер зарплаты составил около 22 тыс. рублей, увеличившись по сравнению с 2018 годом на 9%.

Депутат Игорь Малых также уделил вопросу повышения заработных плат особое внимание.

- Вместе с Галиной Игоревной мы посетили в том числе дом-интернат для престарелых в городе Кирово-Чепецке. И там от руководителя прозвучала фраза: «Нам нужны специалисты с душой». Поинтересовались уровнем заработной платы. Самое низшее звено, нянечки и санитарки, если я правильно понял, получают 13 тысяч. Работа тяжелая во всех планах. Вопрос: существуют ли пути повышения уровня заработной платы специалистов низшего звена?высказался Игорь Малых.

В работе комитета принимал участие первый заместитель Председателя областного Правительства Дмитрий Курдюмов. Он отметил, что решать вопрос повышения зарплат соцработников необходимо за счет средств областного бюджета. Это вопрос на перспективу, который будет прорабатываться в ходе бюджетного процесса с участием депутатов ОЗС. Тем более, что с внедрением новых видов социальных услуг компетенции соцработников расширяются, требуются новые кадры.

- Лицензирование образовательной деятельности, как в одном из центров обслуживания населения в Кирово-Чепецке, позволит увеличить заработную плату 17 сотрудникам центра, они попадут в «указные» категории, и зарплата будет повышена, - добавила Галина Буркова.

Депутат Михаил Некрасов, в свою очередь, проинформировал, что предприятие «Нанолек», которое он возглавляет, курирует психоневрологический интернат в Мурыгино.

- В Кировской области действительно многое делается именно для таких домов-интернатов. Учреждение поддерживают волонтеры, детей вывозят на мероприятия, занимаются с ними, им помогают, и мы тоже в этом участвуем, - рассказал Михаил Некрасов.

В итоговом решении профильный комитет отметил положительные изменения в сфере оказания социальных услуг в Кировской области, а также высокое качество предоставления социальных услуг гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 20.02.2020 10:19:06

Последнее изменение: 20.02.2020 10:21:52