Законодательное Собрание поддержало федеральные законопроекты об инициативном бюджетировании

20 февраля 2020   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, бюджет, проекты, инициативы , Нургалеев Р.Р. , Титов Р.А.

Законодательное Собрание поддержало федеральные законопроекты об инициативном бюджетировании

В ходе февральской сессии депутаты Законодательного Собрания Кировской области поддержали два проекта федеральных законов об инициативном бюджетировании.

Инициативы касаются проектов поддержки местных инициатив и проектов, реализуемых в рамках народного бюджета или самообложения граждан. Как пояснил депутат ОЗС Равиль Нургалеев, это позволит закрепить порядок использования денежных средств на реализацию того или иного инициативного проекта.

Авторы обоих законопроектов – заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Турчак, председатель Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, а также депутат Государственной Думы Сергей Неверов.  

Предлагается внести изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Это позволит установить принципы и правовые основы для внесения в местные администрации проектов по инициативному бюджетированию.

Кроме того, будет установлен порядок работы администрации с такими проектами, условия их конкурсного отбора и финансирования. Выступать с инициативными проектами смогут отдельные граждане, группа местных жителей или органы ТОС.

- Этот проект закона был внесен в рамках реализации поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания президентского совета в городе Кирове в августе 2017 года, где в том числе заслушивался опыт Кировской области в реализации проектов местных инициатив, который был учтен на федеральном уровне, - пояснил заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Роман Титов.

Изменения в Бюджетном кодексе РФ, предлагаемые вторым законопроектом, разрешат вопрос, как в местных бюджетах должны отражаться инициативные платежи. В случае принятия законопроекта данные платежи будут относиться к неналоговым доходам бюджетов, а также получат статус целевых, то есть пойдут исключительно на реализацию инициативных проектов.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 20.02.2020 16:44:09

Последнее изменение: 20.02.2020 16:51:05