МФЦ принесли в бюджет свыше 160 млн. рублей

25 февраля 2020   |   ТЭГИ: комиссия по регламенту, МФЦ, госуслуги, бюджет , Буркова Г.И. , Балыбердин Ю.А. , Яговкин В.В.

В 2019 году многофункциональные центры Кировской области принесли в бюджет 162,2 млн. рублей. Эти средства поступили в виде госпошлины, полученной при подаче документов через МФЦ.

В ходе февральской сессии Законодательного Собрания депутаты рассмотрели вопрос об итогах деятельности КОГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» и дальнейших планах по развитию многофункциональных центров.

Эта тема важна для всех жителей области: 47 территориальных отделов МФЦ открыто во всех районах и городских округах, а в сельских и городских поселениях действует 101 структурное подразделение многофункциональных центров.

Юрий Балыбердин, Галина Буркова и Владимир Яговкин посетили многофункциональный центр в Кирове на ул. Захватаева. Депутаты оценили, как гражданам предоставляются государственные и муниципальные услуги.

Сейчас в кировских МФЦ можно получить свыше 200 различных услуг. Среди них госуслуги федеральных и региональных органов власти, а также типовые для Кировской области муниципальные услуги.

При этом среднее время ожидания в очереди составляет около трех минут. В центрах создаются условия для комфортного ожидания своей очереди, для разграничения потоков посетителей, а также для различных образовательных проектов.

В числе таких проектов – бесплатное обучение пожилых кировчан компьютерной грамотности. Эта работа приносит результаты: на IX Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров команда Кировской области завоевала четыре медали и заняла первое место в номинации «Командное первенство».

Председатель комитета по социальным вопросам, член комиссии по регламенту Законодательного Собрания Галина Буркова отметила, что визит в МФЦ оставил положительное впечатление. Галина Игоревна добавила, что Кировская область держит высокую планку по предоставлению госуслуг. Такой опыт необходимо тиражировать в том числе на другие организации, уверена депутат.

- Движение вперед существенное. Относительно того, сколько составляет период ожидания в очереди, мы видим исключительно положительный опыт. У нас в области при умелом руководстве эта работа поставлена очень хорошо, - сказала Галина Буркова.

Особое внимание в 2019 году было уделено зарплатному фонду сотрудников многофункциональных центров. В результате средний уровень зарплат в целом по МФЦ составил около 24 тыс. рублей – на 3 тыс. рублей больше, чем в 2018 году.

На заседании комиссии по регламенту ОЗС были озвучены планы по развитию МФЦ на 2020 год. Для удобства граждан центры «Мои документы» уже начали консультации с помощью мессенджеров.

В этом году в Кирове планируют организовать выдачу загранпаспортов нового поколения через криптобиокабину. Такая услуга должна быть организована в территориальном отделе МФЦ по Первомайскому району города Кирова. Необходимое оборудование уже закуплено.

Кроме того, в регионе должен быть реализован проект «Умные услуги». Он предполагает предоставление государственных и муниципальных услуг в беззаявительном порядке. Еще одно перспективное направление – предоставление в МФЦ негосударственных массовых социально-значимых услуг. Это может быть открытие банковских счетов или выдача медицинских полисов.

- Многофункциональные центры – один из самых мощных инструментов реализации национального проекта «Цифровая экономика». В МФЦ приходит огромное количество людей. И от того, насколько качественно им будут оказаны услуги, насколько быстро они будут оказаны, будет зависеть благополучие наших граждан, их отношение к органам власти, которые обеспечивают удобство предоставления различных услуг, - подчеркнул председатель комиссии по регламенту Законодательного Собрания Юрий Балыбердин.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.02.2020 16:47:28

Последнее изменение: 25.02.2020 16:50:45