Депутаты предложили снизить налоговую ставку по «упрощенке» до 3 процентов

4 марта 2020   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, налоги, бизнес , Титов Р.А. , Киселев Ф.Н.

Депутаты предложили снизить налоговую ставку по «упрощенке» до 3 процентов

Депутаты Законодательного Собрания Кировской области выступили с предложением по корректировке законопроекта, который вносит изменения в региональное налоговое законодательство. Об этом сообщил заместитель Председателя, председатель комитета по бюджету ОЗС Роман Титов.

4 марта Роман Титов и его коллега, депутат Федор Киселев приняли участие во встрече с представителями бизнеса. Встреча состоялась на площадке Вятской торгово-промышленной палаты.

Темой для обсуждения стала новая система маркировки товаров, которая с 2020 года вводится для продавцов лекарственных средств и обувных товаров. Таким образом бизнес, для которого розничная торговля указанными товарами является основным видом деятельности, теряет возможность применять единый налог на вмененный доход и переходит на другие налоговые режимы. В их числе упрощенная система налогообложения (УСН или «упрощенка»).

Налоговая нагрузка на бизнес при этом может существенно возрасти. Чтобы поддержать организации и предпринимателей, депутаты Законодательного Собрания выступили с законопроектом, изменяющим налоговые ставки по «упрощенке».

На налоговый период 2020 года были предложены следующие дифференцированные налоговые ставки по УСН:

- 4% (вместо максимальных 6%) – для налогоплательщиков, которые торгуют в розницу обувью и лекарственными препаратами, если в качестве объекта налогообложения налогоплательщик выбирает доходы;

- 7,5 % (вместо максимальных 15%) – для налогоплательщиков, которые торгуют в розницу обувью и лекарственными препаратами, если в качестве объекта налогообложения налогоплательщик выбирает доходы, уменьшенные на величину расходов.

В феврале проект закона был принят в первом чтении. В ходе подготовки документа ко второму чтению депутаты проработали обращения предпринимателей и выступили с предложением понизить одну из налоговых ставок с 4% до 3%.

- С 1 января текущего года предприниматели столкнулось с множеством вызовов: это обязательная маркировка товаров, введение электронной цифровой подписи, чипирование товаров. Для того, чтобы в определенной степени снять налоговую нагрузку, мы в переходный период – 2020 год – своим законопроектом предлагаем снизить налоговые ставки по упрощенной системе для предпринимателей, занимающихся продажей лекарств и обуви. Пообщавшись с предпринимательским сообществом, получив обратную связь, мы будем добиваться дальнейшего снижения налоговой ставки до 3% по системе «доходы». Наша основная задача – соблюсти паритет, чтобы это не повлекло снижения налоговых поступлений, в рамках соглашения Кировской области с Федерацией, - пояснил Федор Киселев.

Проблема увеличения налоговой нагрузки на продавцов лекарств и обуви волнует и другие регионы России. Однако конкретный разговор с бизнесом о законодательных решениях идет менее чем в 10 субъектах РФ, и Кировская область – один из них.

В то же время депутаты понимают, что требования маркировки планируется распространить и на другие отрасли, например, на легкую промышленность. Единый налог на вмененный доход постепенно уйдет в прошлое. Такие обстоятельства требуют дальнейших решений в рамках регионального налогового законодательства.

- Мы поставили перед собой задачу создать стабильные, понятные льготные условия для тех предпринимателей, которые в этом году лишаются права применять единый налог на вмененный доход. Впервые мы воспользовались своим региональным правом и установили дифференцированные налоговые ставки: в первом чтении это 4 процента по системе «доходы», 7,5 процента по системе «доходы минус расходы». По обращениям предпринимателей мы видим, что и ставка в 4 процента – много. В то же время максимум, что мы можем сделать, не увеличивая нагрузку на региональный бюджет, - установить ставку в 3 процента по системе «доходы». Бизнес сегодня сказал, что это действительно выход в этот переходный период, поэтому мы и выступаем с таким предложением. Уже понятно, что региональный закон об установлении дифференцированных налоговых ставок по УСН станет базовым законом, и мы будем его дорабатывать, дополнять, чтобы в переходный период помочь бизнесу, который работает в разных отраслях, - рассказал Роман Титов.

Планируется, что во втором чтении законопроект будет рассмотрен на ближайшем пленарном заседании ОЗС.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 04.03.2020 13:37:34

Последнее изменение: 04.03.2020 16:19:48