Депутаты будут ежеквартально получать от КСП информацию по исполнению нацпроектов

13 марта 2020   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, социальный комитет, контрольная деятельность, КСП , Бакин В.Г. , Буркова Г.И.

Депутаты будут ежеквартально получать от КСП информацию по исполнению нацпроектов

В ходе мартовской сессии Законодательного Собрания Контрольно-счетная палата (КСП) Кировской области представила депутатам отчет о деятельности в 2019 году. Документ обсуждался на заседаниях комитетов и был принят к сведению на пленарном заседании.

- В основном использование бюджетных средств в прошлом году осуществлялось правомерно. Органы государственной власти в прошлом периоде проводили более активную работу по устранению установленных нарушений, - подчеркнул председатель региональной Контрольно-счетной палаты Юрий Лаптев.

Всего в 2019 году эксперты КСП проверили использование 15 млрд. рублей из средств областного бюджета, добавил Юрий Лаптев. Он отметил, что особое внимание аудиторы уделили новому направлению – мониторингу реализации национальных проектов. В нашем регионе их мероприятия воплощаются в рамках региональных проектов. Всего их 51, они выполняются по 11 направлениям. В 2019 году на реализацию региональных проектов в бюджете было предусмотрено 10,8 млрд. рублей.

Такие объемы средств должны использоваться максимально эффективно. На совместном заседании комитета по социальным вопросам и комитета по экологической безопасности и природопользованию Законодательного Собрания депутаты еще раз обратили на это внимание.

Председатель комитета по соцвопросам Галина Буркова поинтересовалась, как часто КСП будет представлять депутатам результаты мониторинга по нацпроектам. Как выяснилось, такие данные планируется направлять в Законодательное Собрание по итогам каждого квартала текущего года.

- У социального комитета и Контрольно-счетной палаты выстроено конструктивное сотрудничество. В течение прошлого года мы несколько раз заслушивали информацию Контрольно-счетной палаты по проверкам. Это дает депутатам дополнительную информацию, а специалисты КСП получают от нас обратную связь, смотрят, на что дополнительно обратить внимание в своей работе, - отметила Галина Буркова.

Председатель комитета по соцвопросам напомнила, что в 2019 году депутаты и Контрольно-счетная палата совместно проработали вопрос использования средств в рамках госпрограммы региона «Развитие физической культуры и спорта». Депутаты взяли на контроль устранение нарушений, выявленных КСП, а также выезжали на спортивные объекты, чтобы проверить, устраняются ли эти нарушения.

Оперативные данные, поступающие от аудиторов, помогают держать на депутатском контроле исполнение бюджета, в том числе обеспечение детей-сирот бесплатным жильем, переселение граждан из аварийного жилья, реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Этой работе в итоговом докладе КСП отведено особое место.

- В свое время Законодательное Собрание приняло закон о Контрольно-счетной палате, и в Кировской области был учрежден орган финансового контроля, подотчетный Заксобранию. У нас с Контрольно-счетной палатой идет совместная работа. Объемы финансирования национальных проектов увеличиваются. Понятно, что серьезный, качественный, квалифицированный контроль за организацией работы в рамках нацпроектов и за расходованием бюджетных средств по этим направлениям необходим, – подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Бакин.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 13.03.2020 17:21:38