Доходы областного бюджета возрастают на 2,8 млрд. рублей

21 апреля 2020   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, бюджет, Председатель ОЗС , Бакин В.Г. , Терешков Ю.И. , Мамаев С.П.

Доходы областного бюджета возрастают на 2,8 млрд. рублей

Депутаты Законодательного Собрания рассмотрели очередные поправки в областной бюджет. Проект закона обсуждался на заседании профильного комитета и был поддержан на пленарном заседании 21 апреля.

За счет средств федерального бюджета доходы областного бюджета увеличиваются на 2,8 млрд. рублей. Это безвозмездные поступления, которые в том числе будут направлены на борьбу с новой коронавирусной инфекцией, на доплаты медикам и классным руководителям, на организацию бесплатного горячего питания для учащихся начальных классов.

Кроме того, выделяются средства на реализацию проектов по созданию комфортной городской среды в Советске (54,5 млн. рублей), в Омутнинске (70 млн. рублей). Благоустройство в Советске должно завершиться уже в этом году, работы в Омутнинске – в 2021 году.

За счет остатков средств 2019 финансового года выделяются средства для завершения строительства нескольких улиц в Кирове (ул. Энтузиастов, ул. Капитана Дорофеева, ул. Ивана Попова, ул. Мостовицкая). Всего на эти цели предусмотрено 112,5 млн. рублей.

Депутатов по-прежнему волнует ремонт дорог в Кировской области. Так, на заседании профильного комитета Юрий Терешков поинтересовался, предусмотрены ли в бюджете средства на ремонт дороги в Уржуме. Такие работы будут производиться, их оплата в объеме 68 млн. рублей состоится в следующем финансовом году, пояснила министр финансов Кировской области Лариса Маковеева.

Расходы бюджета в целом возрастают на 3,1 млрд. рублей, в том числе за счет софинансирования федеральных поступлений.

Дефицит областного бюджета увеличивается с 663 млн. рублей до 971,8 млн. рублей. Этим обеспокоен Сергей Мамаев: он предположил, что рост бюджетного дефицита может негативно сказаться на объеме государственного долга в регионе, а также привести к росту заимствований.

Министр финансов сообщила депутатам: источником финансирования дефицита являются остатки средств областного бюджета по состоянию на 1 января 2020 года. «На сегодняшний день никаких дополнительных привлечений кредитных ресурсов в представленном законопроекте не предусмотрено», - заверила Лариса Маковеева.

Областной бюджет остается сбалансированным, подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Владимир Бакин.

- Бюджет сегодня нам представлен в сбалансированном виде, государственный долг не увеличивается, средства на погашение дефицита показаны, они не являются кредитными. Более того, по решению Правительства Российской Федерации те средства, которые мы должны были в бюджете 2020 года использовать для обслуживания государственного долга, сегодня разрешено использовать на те мероприятия, которые неожиданно возникли в связи с распространением инфекции, - сказал Владимир Бакин.

Лариса Маковеева добавила, что новый бюджетный механизм позволит компенсировать снижение доходов, которое предполагается в текущем году.

- Учитывая то, что во всех регионах будет снижение поступлений доходов, на федеральном уровне принято решение, что тот объем бюджетных кредитов, которые предполагалось погасить в текущем году, не будет гаситься в федеральный бюджет, а останется в регионах, чтобы средства были направлены на необходимые мероприятия, а также на компенсацию снижения поступлений к запланированному уровню, - пояснила министр финансов Кировской области.

После урегулирования правовых вопросов областной минфин отразит эти изменения в очередных поправках в бюджете. Ожидается, что это позволит направить на первоочередные направления около 1,5 млрд. рублей.

Проект закона на пленарном заседании был одобрен. Таким образом, основные бюджетные параметры 2020 года после вступления закона в силу составят: доходы – 64,2 млрд. рублей, расходы – 65,1 млрд. рублей, дефицит – 971,8 млн. рублей.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 21.04.2020 17:32:10

Последнее изменение: 21.04.2020 17:35:19