Управление ветеринарии проследит, как кировчане обращаются со своими питомцами

23 апреля 2020   |   ТЭГИ: Губернатор, заместитель Председателя ОЗС, ветеринария, сельское хозяйство , Титов Р.А.

У управления ветеринарии Кировской области изменяются полномочия. Соответствующий закон приняли депутаты регионального Законодательного Собрания.

Депутаты рассмотрели законопроект, который вносит изменения в областной закон о ветеринарии. Проект закона призван привести региональное законодательство в соответствие с федеральным.

В частности, управление ветеринарии Кировской области получает новое полномочие по осуществлению государственного надзора в области обращения с домашними животными. Это связано с принятием федерального закона об ответственном обращении с животными.

В связи с этим в законе области уточнены права должностных лиц управления ветеринарии, которые будут контролировать обращение с домашними животными.

Среди прочего специалисты смогут проверять, соблюдаются ли правила обращения с животными, пресекать правонарушения в этой области, способствовать возбуждению административных или уголовных дел, если было выявлено жестокое обращение с животными.

Добавим, что в качестве поднадзорных могут выступать как физические, так и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели.

В то же время управление ветеринарии Кировской области утрачивает полномочие по осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора. Это связано с принятием Федерального закона от 27.12.2019 № 447-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора».

На это обстоятельство обратил внимание заместитель Председателя, председатель комитета по бюджету Законодательного Собрания Роман Титов.

- Какие полномочия по ветнадзору останутся, и у кого они останутся, не приведет ли это к потерям для нашего сельского хозяйства? Потому что, когда был местный надзор, было все понятно, вы были на местах, плотно работали с предприятиями, с хозяйствами в ежедневном режиме. Как сейчас это будет происходить?поинтересовался вице-спикер ОЗС.

Напомним, депутаты Законодательного Собрания участвовали в подготовке к принятию данного федерального закона: в Государственную Думу был направлен отзыв на законопроект, который зафиксировал общую позицию исполнительной и законодательной власти нашего региона по корректировке полномочий в области регионального ветнадзора. Это позволило отразить в принятой редакции закона компромиссный вариант распределения полномочий, рассказал начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин.

- Данный закон дает возможность передать часть федеральных полномочий в отношении надзора в отношении физических лиц в части разведения, содержания животных, переработки, реализации, хранения продукции. То есть это 95% объема всей работы, которую мы осуществляли и до принятия этого закона. На сегодняшний день министру сельского хозяйства внесено предложение за подписью Губернатора Игоря Васильева о передаче с 1 июля данных полномочий в соответствии с заключенным соглашением, - пояснил Сергей Чучалин.

В результате законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «О ветеринарии в Кировской области» был принят на пленарном заседании.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 23.04.2020 12:00:15