В Кирове построят два многоквартирных дома для расселения аварийного жилья

24 апреля 2020   |   ТЭГИ: промышленный комитет, аварийное жильё, ЖКХ, строительство , Коновалов Г.В.

В течение нескольких лет члены комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи Законодательного Собрания держат на контроле вопрос переселения граждан из аварийного жилья.

К приоритетному вопросу члены комитета вернулись на очередном заседании. Информацию, как в регионе реализуется областная адресная программа по переселению из аварийного жилья, депутатам представила и.о. министра строительства Кировской области Ирина Кислухина.

Программа рассчитана на 2019 – 2025 годы и предполагает расселение аварийного жилфонда, который был признан таковым до 1 января 2017 года.

- Общая сумма финансирования данной программы составляет 4,1 млрд. рублей, из них 99% – средства федерального бюджета, 37,1 млн. рублей предусмотрено из областного бюджета, 4,1 млн. рублей – местных. На эти средства до 1 сентября 2025 года запланировано переселение 7 179 граждан из 3252 аварийных домов, - представила общую статистику Ирина Кислухина.

Также и.о. министра сообщила о текущих результатах в реализации программы. Продолжается выполнение заявки 2019 года. До конца 2020 года планируется расселить 400 аварийных помещений, новое жилье должен получить 941 человек. В целом объем финансирования составляет 495,3 млн. рублей.

В частности, в городе Кирове заключены контракты на строительство двух многоквартирных домов на ул. Зеленина (на 228 квартир) и на ул. Садовой (на 101 квартиру). Возведение зданий уже идет. Это позволит до конца текущего года переселить в новые квартиры 782 человека.

В заявку 2019 года кроме Кирова включены Кильмезское городское поселение и Оричевский район. При этом Кильмезь и Оричевский район целевые показатели уже выполнили, переселив 148 человек из 65 помещений. Квартиры были закуплены на вторичном рынке.

В рамках заявки 2020 года на территории трех муниципальных образований – в Зуевском, Опаринском и Слободском районах – запланировано строительство пяти многоквартирных домов.

Всего в заявку включены 10 муниципальных образований. В их число помимо указанных районов вошли Орловский район, Бурмакинское и Просницкое сельские поселения Кирово-Чепецкого района, Мурашинское городское поселение, Свечинское городское поселение, город Котельнич, город Советск. Там вопрос с переселением из аварийного жилья будут решать путем покупки квартир на вторичном рынке.

В целом в рамках заявки 2020 года запланировано расселение 454 граждан из 226 жилых помещений, общая площадь которых составляет 9 тыс. кв.м. Финансирование составит 314,7 млн. рублей. Заявка должна быть выполнена до конца 2021 года.

- Ликвидация аварийного жилфонда и предоставление гражданам приемлемого жилья – это большая и важная тема, мы в настоящее время имеем понимание, как ее решать, план до 2025 года и финансовые расчеты. Конечно, в процессе возникает много вопросов. В частности, конечно, лучше строить новое жилье, чем покупать его на вторичном рынке. Растут цены, и в районах трудно найти подрядчиков. Но это, как мы видим, решается нашим министерством буквально в ручном режиме. Есть проблемы и среди озвученных сегодня – как нам удешевить демонтаж старых строений. Но и здесь есть определенные варианты. Будем работать и будем держать вопрос на контроле комитета, - прокомментировал председатель комитета Геннадий Коновалов.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.04.2020 15:01:42

Последнее изменение: 24.04.2020 15:09:29