Владимир Яговкин оценил ход посевной в Верхошижемском районе

15 мая 2020   |   ТЭГИ: сельское хозяйство, рабочая поездка, Среднеивкино, АПК, посевная , Балыбердин Ю.А. , Яговкин В.В.

Председатель комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле Законодательного Собрания Кировской области Владимир Яговкин оценил ход посевных работ в Верхошижемском районе.

14 мая Владимир Яговкин и его коллега, председатель комиссии по регламенту ОЗС Юрий Балыбердин, совершили рабочую поездку в район. Депутаты побывали в трех населенных пунктах – в Сырде, в Угоре и в Среднеивкино. Там есть сельскохозяйственные предприятия, которые сейчас активно ведут весенние полевые работы.

- В целом по области на сегодняшний день посеяно более 40% ярового сева. В Верхошижемском районе этот показатель несколько больше. Если говорить про агрофирму «Среднеивкино», то здесь уже посеяно более 70%. Работают четыре посевных агрегата, каждые сутки прибывает по 400 га засеянной площади. Сейчас уже идет посев силосных культур, поэтому можно говорить, что хозяйство будет с хлебом. Я думаю, что дня через три яровой сев агрофирма закончит. Это очень хороший показатель для хозяйства и для всего района, - уверен Владимир Яговкин.

Председатель аграрного комитета пояснил, что традиционные работы в районе усложняются неравномерным поспеванием почвы. Однако в целом условия для посевной в 2020 году можно назвать среднестатистическими, оценил Владимир Яговкин.

- Весна была затяжная, полевые работы начались практически после первомайских праздников. В Малмыжском районе, для сравнения, работы начались 9 апреля, но был перерыв, выпадал снег, и потом в конце апреля на юге области снова приступили к работам. По Вятскополянскому району на сегодняшний день прошло уже более 80% ярового сева. Я предполагаю, что в течение недели Кировская область должна закончить яровой сев, - добавил председатель профильного комитета ОЗС.

В свою очередь, директор агрофирмы «Среднеивкино» Николай Харькин отметил, что работам несколько помешали апрельские снегопады. «Последние осадки напитали землю, и у нас не получается набрать плановых скоростей, чтобы выполнять ежедневные нормы», - сказал руководитель сельхозпредприятия. Однако в целом посевная идет стабильно, потому что к работам готовы и техника, и специалисты.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 15.05.2020 11:55:24

Последнее изменение: 15.05.2020 12:31:02