По цифровизации социально значимых объектов Кировская область в числе первых

27 мая 2020   |   ТЭГИ: комиссия по регламенту, цифровизация, национальные проекты , Балыбердин Ю.А.

Об этом сегодня сообщил на заседании комиссии по Регламенту Законодательного Собрания Кировской области региональный министр информационных технологий и связи Юрий Палюх.

В настоящее время в Кировской области реализуется проект по подключению к сети Интернет социально значимых объектов. Это органы государственной власти и местного самоуправления, ФАПы, школы, пожарные части и объекты Росгвардии.

Как сообщил генеральный подрядчик – директор Кировского филиала ПАО «Ростелеком» Евгений Валов, в 2019 году подключено 379 объектов, на 2020 год запланировано 466, на 2021-й – 609. «Но цифры эти подвижные, потому что сложно в наших условиях планировать на 3 года вперёд», - уточнил Евгений Владимирович.

«Проект тяжёлый и амбициозный. Он реализуется в рамках федерального национального проекта «Цифровая экономика» и проекта «Цифровая инфраструктура». Без цифровой инфраструктуры говорить о развитии цифровой экономики невозможно, поэтому этот проект основополагающий», - такую характеристику проекту дал министр информационных технологий и связи Юрий Палюх.

Он отметил, что Кировская область шла в первой волне при заключении федеральных государственных контрактов, и это позволило уже в прошлом году подключить к Интернету 379 точек. Большинству других регионов такое количество объектов подключить не удалось.

«Мы идём в графике. В настоящее время на федеральном уровне прорабатываются еще несколько направлений. Одно из них – заключение либо дополнительных, либо новых контрактов по объектам культуры. И мы уже направили в Москву соответствующие перечни объектов», - проинформировал министр.

Юрий Палюх также сообщил, что с генподрядчиком есть договоренность использовать преимущественно опто-волоконные каналы – спутниковые технологии, хотя и дешевле, но связь ниже качеством.

«Проблема действительно существует. Мы с депутатами достаточно часто выезжаем в районы, и в некоторых населённых пунктах возникает вопрос по Интернету. Вам спасибо за работу и пожелание – не сбавлять темпы. Потому что наша конечная задача – чтобы любой человек в Кировской области мог воспользоваться Интернетом и сотовой связью», - с таким пожеланием обратился к выступавшим председатель комиссии по регламенту Юрий Балыбердин.

«Из всех федеральных проектов мы стараемся выжимать максимум. В частности, у нас практически завершился проект по устранению цифрового неравенства. Планируемый результат - современная сотовая связь появится ещё в 46 населённых пунктах», - заверил депутатов Юрий Палюх.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 27.05.2020 13:00:06

Последнее изменение: 27.05.2020 13:00:17