В Кировской области вводится налог на профессиональный доход

27 мая 2020   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, предпринимательство, бизнес, господдержка , Титов Р.А.

В Кировской области вводится налог на профессиональный доход

В Кировской области предложено ввести специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Инициативу Губернатора на заседании комитета по бюджету 27 мая рассмотрели депутаты Законодательного Собрания. Заседание профильного комитета впервые состоялось в режиме видео-конференц-связи.

Налог на профессиональный доход для самозанятых граждан – не дополнительный налог, а новый налоговый режим, переход на который осуществляется добровольно. Он применяется в России с 2019 года. Пилотный период применения налогового режима в четырех регионах показал эффективные результаты, а затем возможность внедрить его на своих территориях получили все регионы России.

В этой связи депутаты Законодательного Собрания Кировской области рассмотрели законопроект, который вводит в нашем регионе данный налоговый спецрежим. Самозанятые граждане смогут зарегистрироваться в системе «Мой налог» и легализировать доходы от своей самостоятельной профессиональной деятельности.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области, председатель комитета по бюджету ОЗС Роман Титов поинтересовался, какие преимущества нового налогового режима станут стимулом для выхода самозанятых граждан из «тени».

Среди таких преимуществ министр экономического развития и поддержки предпринимательства области Наталья Кряжева отметила следующее:

- выгодные налоговые ставки – 4% (с доходов от физлиц) и 6% (с доходов от юрлиц и ИП);

- физлицам не нужно регистрироваться как ИП;

- самозанятым не нужно платить обязательные страховые взносы.

Кроме того, у зарегистрированных самозанятых фиксируется реальный рабочий стаж, и им можно претендовать на меры государственной поддержки.

Члены профильного комитета поддержали принятие законопроекта в двух чтениях. В случае принятия инициативы на пленарном заседании специальный налоговый режим начнет действовать с 1 июля 2020 года. Перед его запуском рекомендовано провести разъяснительную работу с гражданами и предпринимателями.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 27.05.2020 14:02:04

Последнее изменение: 27.05.2020 14:22:06