Депутаты рассмотрели снижение налоговых ставок по «упрощенке»

27 мая 2020   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, бюджетный комитет, налоги, господдержка, бизнес, предпринимательство , Титов Р.А. , Костин В.А.

Депутаты рассмотрели снижение налоговых ставок по «упрощенке»

27 мая члены комитета по бюджету, налогам, иным доходным источникам и контролю за эффективным использованием бюджетных средств Законодательного Собрания Кировской области рассмотрели инициативу по снижению налоговых ставок в рамках упрощенной системы налогообложения («упрощенка», УСН).

Данный законопроект предлагает снизить налоговую ставку по «упрощенке» до 1%, если налог уплачивается с доходов, и до 5%, если налог уплачивается по системе «доходы минус расходы». Пониженные ставки устанавливаются на налоговый период 2020 года, то есть будут действовать с 1 января по 31 декабря.

Законопроект активно прорабатывался с участием исполнительной власти, депутатского корпуса, бизнес-сообщества. В итоге были сформулированы предложения по условиям, которые позволят применять пониженные налоговые ставки.

Одно из таких условий – сохранение определенного количества рабочих мест от среднесписочной численности сотрудников за 2019 год. Изначально предполагалось, что для применения налоговой льготы будет необходимо сохранить 90% рабочих мест. Однако поправки, поступившие накануне от Губернатора Кировской области, предлагают зафиксировать этот показатель на 70%.

Такое решение позволит поддержать порядка 6 тыс. налогоплательщиков Кировской области, снизив для них налоговую нагрузку, сообщила министр экономического развития и поддержки предпринимательства региона Наталья Кряжева.

Второе условие – выплата зарплаты на одного работника в размере 1,5 МРОТ в налоговом периоде 2020 года. Заместитель Председателя ОЗС Владимир Костин считает, что для многих субъектов бизнеса такой показатель труднодостижим.

- Бизнес стоит на том, что критерии, которые включены в проект закона в первом чтении, недостаточны. В частности, речь идет о том, что сумма дохода, который работники получают, - полтора МРОТ, - для многих предприятий большая, соответственно, под эти критерии они уже не попадают и на льготу рассчитывать не смогут. Призываю ко второму чтению проработать вопрос по смягчению критериев отбора, в частности, по такому критерию, как коэффициент при учете размера оплаты труда, применяемый для получения льготы, - сказал Владимир Костин.

Заместитель Председателя ОЗС, председатель комитета по бюджету Роман Титов в ответ отметил, что законопроект сейчас проходит процедуру первого чтения и призвал коллег выступать со своими поправками – они будут приниматься до 9 июня.

- Поддерживаю предложение по дальнейшей проработке критериев, думаю, что мы эту работу совместно с депутатами построим, - подчеркнул Роман Титов.

После обсуждений члены профильного комитета рекомендовали принять законопроект в первом чтении на пленарном заседании.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 27.05.2020 14:18:15

Последнее изменение: 27.05.2020 14:21:28