В Кировской области продлевается переходный период по передаче районам коммунальных полномочий

28 мая 2020   |   ТЭГИ: комитет по законодательству, МСУ, ЖКХ, заместитель Председателя ОЗС , Титов Р.А.

В Кировской области предложено продлить переходный период по передаче имущественного комплекса ЖКХ и полномочий по обеспечению жителей коммунальными ресурсами с уровня поселений на районный уровень. Соответствующий законопроект 28 мая рассмотрели депутаты комитета по законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания.

Напомним, в 2019 году было принято решение снять с сельских поселений полномочия по снабжению населения коммунальными ресурсами и передать их на уровень муниципальных районов. Финансирование новых полномочий районов обеспечили изменения в региональном законе о межбюджетных отношениях.

Для того, чтобы муниципалитеты смогли подготовиться к передаче имущества и продолжили выполнять все коммунальные обязательства перед жителями, в законе был установлен переходный период до 1 июня 2020 года. Однако последующая работа выявила в поселениях незарегистрированное и бесхозяйное имущество, которое используется для водоснабжения и водоотведения.

В этой связи заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области, председатель комитета по бюджету ОЗС Роман Титов выступил с законопроектом, который увеличивает переходный период на год, до 1 июня 2021 года. Это позволит обеспечить передачу от поселений районам имущества, предназначенного для осуществления полномочий по водоснабжению и водоотведению, без ущерба для местного населения.

- Для того, чтобы выполнить процедуры по выявлению бесхозного имущества, по принятию его в муниципальную собственность, провести соответствующие регистрационные процедуры, необходимо дополнительное время. В связи с этим прошу увеличить переходный период, относящийся к полномочиям муниципалитетов в сфере водоснабжения и водоотведения, на один год, до 1 июня 2021 года, - пояснил Роман Титов.

При этом переходный период для полномочий по осуществлению по электро-, тепло-, газоснабжению населения остается прежним – до 1 июня 2020 года.

Члены комитета по законодательству и местному самоуправлению инициативу поддержали и рекомендовали принять законопроект в 2 чтениях на пленарном заседании.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 28.05.2020 10:25:16

Последнее изменение: 28.05.2020 10:26:59