В Кировской области предложили штрафовать за нарушение актуализации региональной программы капремонта

28 мая 2020   |   ТЭГИ: комитет по законодательству, капремонт, штрафы, административная ответственность

В Кировской области предложили штрафовать за нарушение актуализации региональной программы капремонта

В Кировской области предложено установить административную ответственность за нарушение порядка актуализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Такой законопроект 28 мая на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению рассмотрели депутаты Законодательного Собрания.

Областная программа капремонта актуализируется ежегодно. Для этого законом области № 298-ЗО установлен особый порядок. Процесс внесения изменений в программу должен завершаться до 15 апреля.

Областная прокуратура выступила с законопроектом, который вводит административную ответственность за нарушение порядка актуализации. В законе «Об административной ответственности в Кировской области» появляется новая статья 4.12. Для должностных лиц предусматриваются штрафы от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Как пояснил депутатам старший помощник прокурора Кировской области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами власти области, органами местного самоуправления Андрей Рябов, такие меры позволят предотвратить нарушения в процессе актуализации и не допустить нецелевого расходования средств областного Фонда капремонта.

Если актуализация проводится с нарушениями, добавил Андрей Рябов, в областную программу капремонта могут быть включены аварийные дома, дома, где менее трех квартир, а также дома со значительным износом, хотя по закону капремонт в таких зданиях не проводится. В таком случае средства, затраченные на капремонт таких домов, придется компенсировать из областного бюджета.

Кроме того, предложенный законопроект обеспечивает участие в региональной программе капремонта муниципальных округов.

Члены профильного комитета поддержали принятие инициативы в первом чтении. Сегодня законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании Законодательного Собрания.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 28.05.2020 10:37:42

Последнее изменение: 28.05.2020 10:39:55