Хозяйства области готовятся к сенокосу

28 мая 2020   |   ТЭГИ: аграрный комитет, подготовка к сенокосу, посевная, господдержка, кредиты, диспаритет цен , Яговкин В.В. , Гозман К.М. , Гущин С.С.

Хозяйства области  готовятся к сенокосу

Если погодные условия значительно не ухудшатся, начало кормозаготовительных работ в этом году придётся на начало июня.

Об этом депутатам аграрного комитета Законодательного Собрания сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Евгений Софронов.

«В предстоящую зелёную жатву площадь сенокошения составит 89 тысяч гектаров. Предстоит заготовить 1,5 млн. тонн силоса, 300 тыс.тонн сенажа и около 200 тыс.тонн сена. При этом готовность техники на 10% выше, чем в прошлом году», - такие цифры привёл докладчик.

В целом посевная площадь в хозяйствах всех категорий в 2020 году составит 834 тыс.га.

Яровой сев планируется провести на 332,5 тыс.га., из них зерновых – 231 тыс.га. На вчерашний день посеяно 85% зерновых (287 тыс.га.), осталось 23,5 тыс.га. Минеральных удобрений закуплено и приобретено также больше, чем в 2019 году.

97% площадей озимых находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Погибло около 1000 га озимых (в прошлом году озимые выпали на 6000 га, в связи с чем в Кировской области была объявлена чрезвычайная ситуация).

Чтобы интенсивно провести и сев, и кормозаготовку, сельхозпредприятия взяли 141 льготный краткосрочный кредит на общую сумму 2,1 млрд.руб. (процентная ставка в среднем 5%). А также 62 инвестиционных кредита на 1,6 млрд.руб.

Кроме того, была оказана государственная поддержка. С марта по май из областного и федерального бюджета было перечислено около 900 млн.руб. Деньги пошли на поддержку собственного производства молока, повышение продуктивности молочного стада, на техническое перевооружение. Были также предоставлены «несвязанные» субсидии.

«На самом деле то, что предприятия берут кредиты, - это плохой показатель. У них денег нет», - заметил депутат Сергей Гущин. Он обратил внимание на диспаритет цен: «Если в советские годы один трактор МТЗ-82 стоил двух быков, а 6-7 лет назад - десяти, то сегодня за такой трактор нужно отдать 40 быков. Это 10 тонн мяса и 20 тонн живого веса. При этом дотации на хозяйство сократились в 3 раза».

Сергея Гущина поддержали коллеги. Депутат Константин Гозман предложил уделить особое внимание этому вопросу. Председатель комитета Владимир Яговкин сформулировал тему: «На следующем заседании заслушать министерство сельского хозяйства и продовольствия о текущей экономической ситуации в АПК, прогнозах и мерах дополнительной поддержки отрасли».





ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 28.05.2020 14:02:18

Последнее изменение: 28.05.2020 14:02:28