Число случаев заболеваний бешенством за пять лет удалось сократить в семь раз

28 мая 2020   |   ТЭГИ: аграрный комитет, болезни животных, бешенство

Число случаев заболеваний бешенством за пять лет удалось сократить в семь раз

Как сообщил на заседании аграрного комитета Законодательного Собрания заместитель начальника управления ветеринарии Кировской области Дмитрий Терешихин, количество случаев заболевания животных бешенством сократилось со 106 случаев в 2015 году до 15 случаев в 2019.

Этого удалось добиться благодаря проведению комплекса мероприятий, таких, как вакцинация домашних животных и оральная иммунизация диких плотоядных животных.

Однако полного искоренения болезни добиться не удаётся. По истечении двух-трёх лет видимого благополучия бешенство вновь обнаруживает себя. За 4 месяца 2020 года уже зарегистрировано 6 случаев.

Очаги бешенства поддерживаются в основном лисами и енотовидными собаками, которые периодически заносят болезнь в популяцию домашних и сельскохозяйственных животных.

Дмитрий Терешихин проинформировал депутатов о том, что с 1 января 2020 г. вступила в силу государственная программа Кировской области «Обеспечение ветеринарного благополучия», рассчитанная на 5 лет (до 2024 года). Цель программы – обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия территории области. Он также подробно рассказал, что делается в регионе для профилактики заболеваний животных, для обеспечения защиты населения от болезней, общих для человека и животных, и пищевых отравлений.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 28.05.2020 14:08:23

Последнее изменение: 28.05.2020 14:08:32