Депутаты ОЗС обсудили безопасность летней оздоровительной кампании

29 мая 2020   |   ТЭГИ: социальный комитет, дети, отдых, лагерь , Морозова И.Г. , Перминова Е.А. , Шихова С.Ю. , Балыбердин Ю.А. , Некрасов М.С. , Редькин С.А. , Малых И.С.

Депутаты ОЗС обсудили безопасность летней оздоровительной кампании

28 мая в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по социальным вопросам. Депутатам представили информацию о готовности Кировской области к проведению летней оздоровительной кампании в 2020 году.

- Определен срок начала приема детей в загородные лагеря – не ранее 1 июля текущего года. Срок начала приема детей в лагеря, осуществляющие организацию отдыха с дневным пребыванием детей, будет определен по согласованию с управлением Роспотребнадзора с учетом развития ситуации, но не ранее 1 июля 2020 года. Начало оздоровительной кампании возможно при условии выхода Кировской области на третий этап снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения новой коронавирусной инфекции, - проинформировала депутатов министр спорта и молодежной политики региона Анна Альминова.

Она сообщила, что изначально на лето 2020 года было запланировано оздоровление 54 тыс. детей. Должно было открыться 472 организации отдыха и оздоровления детей. Предполагалось, что большую часть составят лагеря с дневным пребыванием.

Однако пандемия внесла в планы серьезные коррективы. На текущий момент предполагается, что нынешним летом будет запущено всего 23 организации отдыха и оздоровления детей: 22 загородных лагеря и один палаточный. Работать они будут с соблюдением строгих требований Роспотребнадзора.

- Всего в Кировской области планировалось оздоровить около 54 тыс. детей и подростков, но с учетом отмены первой лагерной смены и возможной отмены лагерей с дневным пребыванием количество оздоровленных детей сократится, по нашим подсчетам, до 17 – 18 тысяч, - рассказала Анна Альминова.

Обсуждая представленную информацию, депутаты высказали заинтересованность, чтобы летняя оздоровительная кампания прошла безопасно и для детей, и для сотрудников детских лагерей.

Так, Елена Перминова поинтересовалась, сколько дней будет длиться смена, и получила ответ, что пока в планах проводить смены по 19 дней.

- В таком случае могут возникнуть проблемы с обслуживающим персоналом, который вряд ли согласится на 19-дневную вахту, - отметила Елена Перминова.

По рекомендациям Роспотребнадзора смены должны проходить в закрытом режиме без выезда детей и работников лагеря за его пределы и без проведения родительских дней. «Все эти рекомендации доведены до руководителей, и сейчас все просчитывают варианты работы. Это ситуация, в которой никогда никто не оказывался», - пояснила министр спорта и молодежной политики Кировской области Анна Альминова.

В то же время Светлана Шихова считает, что вахтовый метод работы по сменам может сократить эпидемиологические риски. А Ирина Морозова обратила внимание на подготовительный этап к запуску смены.

- 14 дней изоляции полагается для сотрудников лагеря до того, как они уедут на смену. Кто будет контролировать соблюдение этого требования, кроме работников медицинских учреждений? Может быть, рекомендовать руководителю лагеря обеспечить дополнительный контроль, ведь это в первую очередь в интересах организации, - отметила Ирина Морозова.

К обсуждению присоединились Михаил Некрасов, Игорь Малых, Сергей Редькин, Юрий Балыбердин. Депутаты подчеркивают важность работы межведомственной комиссии по организации детского отдыха и готовы в ней участвовать.

- Нужно взять практику рассылать материалы по итогам межведомственных комиссий членам комитета по социальным вопросам, чтобы при необходимости мы могли обсудить все интересующие вопросы, - считает Юрий Балыбердин.

Организация оздоровительной кампании остается на контроле депутатского корпуса.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 29.05.2020 11:16:43

Последнее изменение: 29.05.2020 11:21:36