Владимир Бакин поставил вопрос об эффективности недропользования в регионе

29 мая 2020   |   ТЭГИ: экологический комитет, природа, недра, Председатель ОЗС, экология , Бакин В.Г. , Перминова Е.А.

28 мая в Законодательном Собрании Кировской области состоялось заседание комитета по экологической безопасности и природопользованию. Депутатам представили информацию о мероприятиях по развитию сферы недропользования, пресечению незаконной добычи природных ресурсов, повышению прозрачности отношений в отрасли на территории Кировской области.

С докладом выступила министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова. Она представила подробные сведения, как в регионе организована добыча полезных ископаемых и работа по предотвращению правонарушений в этой сфере.

Этому направлению уделяется особое внимание: сумма общего ущерба окружающей среде, который наносится в ходе незаконной добычи ресурсов, зачастую в десятки раз превышает сам ущерб, причиненный недрам. Чтобы выявлять незаконную добычу ресурсов, используются квадрокоптеры, также выстроена совместная работа с правоохранительными органами, добавила Алла Албегова.

В заседании комитета принимал участие Председатель Законодательного Собрания Владимир Бакин. Спикер уверен: в регионе следует усилить работу по эффективному использованию природных ресурсов.

- Для того, чтобы развивать отрасль, у нас есть месторождения, есть предприятия, есть потребность, есть рациональная транспортная схема, откуда и куда возить, как дешевле и быстрее. Надо усилить работу по использованию природных ресурсов, потому что сегодня мы не ведем разговора о развитии, - подчеркнул Владимир Бакин.

- На сегодняшний день профильные органы говорят, что потребность, которая им нужна на перспективу до семи лет, всеми действующими месторождениями закрывается, - ответила Председателю ОЗС Алла Албегова.

Тем не менее, Владимир Бакин настаивает, что работа по развитию недропользования должна быть усилена, в том числе через участие всех заинтересованных сторон в межведомственной комиссии при Правительстве региона. Председатель Заксобрания предложил включить в решение комитета по данному вопросу рекомендацию обеспечить меры по развитию отрасли.

На комитете коснулись еще одной темы – вынужденного переноса выездного заседания, которое должно было пройти на площадке компании «Уралхим» в Кирово-Чепецке. Планировалось, что на заседании будет представлен ежегодный экологический отчет предприятия. В сложившихся условиях отчет был передан членам комитета в стенах Законодательного Собрания. Его презентовала председатель комитета по экологической безопасности и природопользованию Елена Перминова.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 29.05.2020 12:58:09

Последнее изменение: 29.05.2020 13:00:11