Органы МСУ смогут предлагать кандидатов на должность Уполномоченного по правам человека в Кировской области

11 июня 2020   |   ТЭГИ: законопроект, уполномоченный по правам человека, права человека

Уполномоченный по правам человека в Кировской области Галина Буркова внесла в Законодательное Собрание законопроект, который предлагает привести в соответствие с федеральным законодательством региональный закон № 442-ЗО «Об Уполномоченном по правам человека в Кировской области».

Существенные изменения, предложенные законопроектом, касаются порядка предложения кандидатов на должность Уполномоченного, рассказала Галина Буркова. Расширяется круг субъектов, которые могут выступить с таким предложением. Список дополняется органами местного самоуправления, группами депутатов и фракциями ОЗС, некоммерческими организациями.

Действующая редакция областного закона позволяет вносить предложения о кандидатах только Губернатору и (или) депутатам Законодательного Собрания. Эти предложения вносятся в ОЗС, решение о назначении на должность принимают депутаты.

Также предложено закрепить в законе, что Уполномоченный обязан постоянно проживать на территории Кировской области в течение срока исполнения своих полномочий.

Законопроект конкретизирует процесс работы по жалобам граждан. Уполномоченный сможет принять жалобу, если заявитель уже обжаловал то или иное решение в судебном или административном порядке и не согласен с решениями, ранее принятыми по жалобе. Кроме того, жалобу можно будет подать и на действия (бездействие) территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти.

Дополняются формы работы Уполномоченного по защите прав и свобод граждан. В случае принятия законопроекта омбудсмен сможет выходить с административным иском в суд в защиту прав граждан, а также обращаться в прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в силу приговора суда.

- Принятие федерального закона о деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации было, безусловно, необходимо. Этот закон упорядочил, привел к единообразию правовые основы деятельности уполномоченных по правам человека во всех регионах страны. Нам в связи с этим также предстоит отразить в законе области принятые на федеральном уровне изменения, - добавила Уполномоченный по правам человека в Кировской области Галина Буркова.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 11.06.2020 10:59:42

Последнее изменение: 11.06.2020 11:00:28