Система образования справилась с вызовами из-за коронавируса

16 июня 2020   |   ТЭГИ: образование, школа, Омутнинск, Интернет, депутат , Телицына Н.А.

Система образования справилась с вызовами из-за коронавируса

Региональная система школьного образования смогла выдержать вызовы, возникшие из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Такое мнение высказала депутат Законодательного Собрания Кировской области, директор МКОУ СОШ №2 города Омутнинска Наталья Телицына.

- Пандемия стала шоком для российских школ, которые впервые были массово переведены на дистанционное обучение. Новые реалии поставили перед педагогическими коллективами, которые привыкли работать только при личном контакте с детьми, непростые вопросы. Эти вопросы стали вызовом системе образования в критической ситуации. Дистанционное обучение позволило продолжить учебный год, закончить его в штатном режиме. Сегодня мы уже выдаем выпускникам 9 и 11 классов аттестаты на основании итоговых отметок, - рассказала Наталья Телицына.

Необходимость на время пандемии перейти на образование вне школьных стен потребовала и управленческих, и правовых решений, отмечает Наталья Телицына. Все это время на связи со школами оставались Правительство области, региональное министерство образования, Институт развития образования.

Онлайн-совещания и областные родительские собрания в режиме ВКС стали регулярной площадкой для обсуждения самых насущных вопросов. А их действительно было много: приходилось учитывать и возраст детей, и наличие у школьников необходимой техники, и доступность связи. Для этого классные руководители проводили специальный мониторинг. Это позволило выбрать оптимальную модель дистанционного обучения, а также обеспечить отдельные семьи техникой для обучения, которую на время предоставила сама школа.

- Институт развития образования предложил нам несколько моделей обучения, учитывая наличие или отсутствие Интернета, чтобы каждый ребенок вне зависимости от его места жительства был непрерывно вовлечен в образовательный процесс, - добавила Наталья Телицына.

Дистанционное образование сильно изменило устоявшийся порядок работы учителей, заметила Наталья Алексеевна. Одной из основных моральных трудностей стало отсутствие привычного общения с учениками. Кроме того, возросли объемы заданий, которые школьники выполняли самостоятельно и направляли учителям на проверку. При этом педагоги непрерывно оставались на связи и с учащимися, и с их родителями. Хотя родителям, особенно родителям младшеклассников, тоже оказалось непросто: им пришлось вовлекать детей в учебу, получая необходимые инструкции от учителей.

- Активная роль родителей в этот непростой период показала, как много могут родители, учителя и дети вместе. Получается, что обстоятельства нас разъединили, а общие усилия, напротив, объединили, - уверена Наталья Телицына.

Депутат подчеркивает, что все участники образовательного процесса с нетерпением ждут, когда школы снова начнут работать в привычном очном режиме.

- Трудности, в которых оказалась наша страна и весь мир – временные. Дистанционное образование помогает нам справиться с частью этих проблем. Его плюсы и минусы, конечно же, обсуждаются в обществе. Мы искренне верим, что 1 сентября откроются школы, ждем, что мы наконец увидим наших ребят, сможем снова их обнять. Сейчас мы также надеемся, что эпидемиологическая обстановка позволит нам открыть в августе пришкольный лагерь с дневным пребыванием,- говорит Наталья Телицына.

Первый опыт выявил и плюсы «дистанционки». Среди них Наталья Телицына назвала повышение уровня ответственности и самостоятельности у детей, использование педагогами новых творческих подходов к организации занятий, возможность пользоваться сервисами телеуроков от ведущих учителей страны. «Полученный опыт можно использовать для совершенствования традиционной системы обучения, которая, конечно же, сохраняется», - считает депутат ОЗС.

А пока школы готовятся к проведению ЕГЭ. Экзамен в этом году пройдет с соблюдением особых санитарно-эпидемиологических требований. Выпускники знают расписание итоговых испытаний и продолжают подготовку, в том числе с использованием онлайн-консультаций, вебинаров, проекта «Моя школа online», рассказывает Наталья Телицына. «Самое главное сейчас – сохранить здоровье детей и дать им возможность успешно сдать экзамены, поступить в высшие учебные заведения», - заключила Наталья Алексеевна.

В качестве поддержки учителей, которые участвуют в проведении государственной итоговой аттестации, Наталья Телицына отметила внесение изменений в региональный закон об образовании. Органы местного самоуправления получили новые полномочия по начислению и выплате компенсаций учителям за участие в подготовке и проведении ГИА. Это позволит ускорить процесс выплаты компенсаций. «Новые правила начнут действовать с 2021 года», - пояснила Наталья Телицына.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 16.06.2020 15:49:35

Последнее изменение: 16.06.2020 15:57:54