Благодаря школам Интернет придет в отдаленные поселения

27 июля 2020   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, Интернет, образование, цифровизация, связь, нацпроект , Балыбердин Ю.А. , Титов Р.А.

В ходе июльской сессии депутаты Законодательного Собрания Кировской области вернулись к вопросам реализации в Кировской области национальных проектов.

Министр образования региона Ольга Рысева представила депутатам сведения об исполнении в Кировской области федерального проекта «Цифровая образовательная среда», который воплощается в рамках национального проекта «Образование».

Одно из направлений проекта касается подключения школ к высокоскоростному Интернету.

- В настоящее время все общеобразовательные организации области подключены к сети «Интернет». Из них 58% школ имеют скорость не менее 50 Мбит/с. 70 школ и филиалов в 23 муниципальных образованиях имеют скорость доступа к сети «Интернет» менее 1 Мбит/с. В основном это небольшие сельские школы или филиалы. До конца 2021 года планируется обеспечить все общеобразовательные организации высокоскоростным Интернетом со скоростью соединения в городах не менее 100 Мбит/с, в сельской местности и поселках городского типа – 50 Мбит/с, - сообщила Ольга Рысева.

В 2019 – 2021 годах к Сети должно быть подключено 370 объектов – это общеобразовательные организации и профессиональные образовательные организации Кировской области, рассказала Ольга Рысева. Эта работа проводится министерством информационных технологий и связи нашего региона.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету ОЗС Роман Титов поинтересовался, позволит ли данный проект обеспечить качественным Интернетом не только местные школы, но и другие объекты в отдаленных поселениях, где эти школы находятся.

- Прозвучала важная информация, что высокоскоростным доступом к Сети будут обеспечены сельские школы. Увязан ли этот проект с той темой, которой мы много лет занимаемся, – с обеспечением устойчивой связью отдаленных населенных пунктов? Условно говоря, будем ли мы решать эти задачи сообща?спросил Роман Титов.

Пояснения дал и.о. министра информационных технологий и связи Кировской области Алексей Сухих.

- До конца 2021 года практически 1,5 тысячи социально значимых учреждений региона будут подключены к широкополосному Интернету. Исполнитель использует традиционную наиболее распространенную технологию – это прокладка оптоволоконного кабеля до населенного пункта. При этом оканчивается все узлом связи, у которого есть возможность подключить и иных потребителей – частные домовладения, хозяйствующие субъекты. По сути, для нас это прорыв на совершенно другой уровень охвата и качества Интернета, - заявил Алексей Сухих.

В профильном министерстве рассчитывают, что госконтракт на подключение школ к сети «Интернет» будет исполнен в полном объеме в установленные сроки – уже к 2022 году.

Председатель комиссии по регламенту ОЗС Юрий Балыбердин считает, что задача по обеспечению жителей Кировской области устойчивой связью и доступом в Интернет сейчас остается одной из первоочередных.

На пленарном заседании депутат Законодательного Собрания обратил на это внимание, выступая после того, как был представлен ежегодный отчет о работе Правительства за 2019 год.

- Мы неоднократно выезжали в районы Кировской области, неоднократно на комиссии по регламенту выступали руководители министерства информационных технологий и связи, и мы понимаем, что сейчас не каждый населенный пункт имеет возможность выйти в Интернет и пользоваться мобильной связью. Стоит ли сегодня задача, чтобы каждый житель Кировской области имел возможность пользоваться услугами сотовой связи и Интернетом, и в какие сроки она может быть решена? спросил Юрий Балыбердин.

Председатель Правительства Кировской области Александр Чурин подтвердил: задача обеспечить всех жителей региона доступом к скоростному Интернету с повестки не уходит как минимум на несколько ближайших лет. Перед министерством информационных технологий и связи региона поставлена задача сделать охват связью максимально доступным для жителей Кировской области, добавил Александр Чурин.

Выполнение этой задачи по-прежнему остается на контроле комиссии по регламенту Законодательного Собрания Кировской области, подчеркнул Юрий Балыбердин.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 27.07.2020 15:09:11