Память и предупреждение

20 июня 2008   |   ТЭГИ: памятник , Сураев В.К. , Мамаев Г.А.

Памятник жертвам политических репрессий открыт сегодня в Кирове не только для того, чтобы навечно сохранить воспоминания о невинных жертвах страшного режима. Это и напоминание всем кировчанам о том, что история, в принципе, может и повториться… Помня о прошлом, необходимо так строить политическую систему России, чтобы просто исключить всякую возможность наказания за инакомыслие, а тем более – просто ни за что, ведь именно таких погибших в годы сталинского террора было большинство.

В открытии памятника принял участие депутат Законодательного Собрания Кировской области В.К.Сураев:

- В чем гарантия невозможности повторения тех страшных десятилетий репрессий, очередной памятник жертвам которых мы открываем сегодня? Одна из них – в самом факте появления камня. Это и память, и предупреждение.

Но гораздо важнее создание по-настоящему демократичного общества, гражданского общества, одной из структур которого, кстати, и является региональная общественная организация жертв незаконных политических репрессий, многие члены ее собрались сегодня здесь, на высоком берегу Вятки.

Многопартийность, возможность россиянами без страха отстаивать свое видение настоящего и будущего, анализировать прошлое – вот что стало величайшим достижением последних десятилетий. Хотя рецидивы старого порой проявляются в действиях, например, отдельных дорвавшихся до власти чиновников…

Такой памятник должен был стоять в центе города уже давно. Поэтому наш завод сразу откликнулся на просьбу помочь средствами. А наши специалисты ещё и непосредственно принимали участие в его создании.

В том, что память жертв политических репрессий в Кирове увековечена, есть и заслуга другого предприятии - завода, возглавляемого депутатов ОЗС Г.А Мамаевым.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 20.06.2008 14:41:18

Последнее изменение: 12.11.2009 12:38:25