И снова лес

24 июня 2008   |   ТЭГИ: экологический комитет, леса, бизнес

Сегодня члены комитета ОСЗ по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу рассмотрели четыре вопроса. Три проекта законов области решено рекомендовать пленарному заседанию Собрания для принятия в окончательном чтении.

Это:

- изменения в областную целевую программу «Экология и природные ресурсы Кировской области» на 2004 - 2010 годы». Программа совершенствуется и дополняется подпрограммами «Водные ресурсы и водные объекты» и «Сохранение биологического разнообразия»;

- изменения в закон «Об охране окружающей среды на территории Кировской области», которые носят технический характер;

- изменения в закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд», которые должны предоставлять право некоторым категориям жителей области, попавшим в тяжелое положение, заготавливать древесину для строительства жилья повторно.

В рамках контрольных функций члены комитета заслушали информацию главы департамента лесного хозяйства области В.А.Кононова о том, как выполняются рекомендации депутатских слушаний «Состояние и перспективы развития лесного комплекса Кировской области», которые состоялись в мае 2007 года.

Отмечено, что законодательная база в сфере лесопользования – федеральная и региональная – создана. Проект единственного оставшегося необходимого закона области дорабатывается. Правительство заканчивает работу по созданию концепции и программы развития отрасли. Также активно идет работа над тем, чтобы определить, какие производства являются по-настоящему эффективными.

Опасения некоторых депутатов вызывает положение малого и среднего лесного бизнеса, перспективы его развития в регионе. В.А.Кононова заверил, что мониторинг объектов, активно проводящийся сегодня, ни коим образом отрицательно не повлияет на работу предприятий. При этом разного рода нарушений выявляется много. В том числе и среди тех, кто взял лесные угодья в аренду.

По-прежнему выявляются факты незаконных порубок, по ним возбуждаются уголовные дела. Нарушители наказываются и в административном порядке, также расторгнуто несколько договоров аренды.

В целом же политика РФ направлена на ужесточение требований к лесопользователям. Над этим сегодня работает Госдума.

Депутаты обсудили также проблему подготовки кадров для лесной отрасли региона.

Уже на июльском пленарном заседании ОЗС планируется обсудить состояние лесопользования в Кировской области всем составом Собрания.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.06.2008 12:39:48

Последнее изменение: 11.03.2011 12:20:00